. 2 colheres de sopa de óleo de canola, dividido
. 2 cebolas grandes, cortadas (cerca de 4 copos)
. 1 colher de sopa de açúcar mascavo
. ½ xícara de caldo de carne reduzido de sódio
. 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
. ½ colher de chá de sal, dividida
. ¼ colher de chá de pimenta moída na hora
. 1 filé mignon ou bife do lombo, 1-1¼
polegadas de espessura, aparado e cortado em quatro bifes
. ¼ xícara desintegrado Gorgonzola ou queijo azul.
MODO DE PREPARO:
Aqueça 1 colher de sopa de óleo em uma frigideira grande
em fogo médio.
Adicione as cebolas e açúcar mascavo e cozinhe, mexendo
sempre, até que as cebolas são muito macios e marrom dourado, cerca de 15
minutos.
Adicione o caldo, vinagre e 1/4 colher de chá de sal e
cozinhe, mexendo, até que o líquido tenha evaporado quase, 3 a 4 minutos mais.
Transfira as cebolas para uma tigela; cobrir para se
manter aquecido. Limpe e seque a panela.
Polvilhe o restante sal e pimenta 1/4 colher de chá de
ambos os lados de cada bife.
Aqueça o azeite 1 colher de sopa restante na panela em
fogo médio-alto.
Adicione os filés e cozinhe até dourar, 3 a 5 minutos.
Vire-os e cubra com queijo.
Reduza o fogo para médio-baixo, tampe e cozinhe até que o
queijo é derretido e as carnes são preparados para o cozimento desejado, 3 a 5
minutos para o meio-raro.
Sirva os filés com as cebolas caramelizadas.
Rendimento: 4 porções Por porção: 306 calorias; 16 g de
gordura (5 g sentou, 7 g de mono); 81 mg de colesterol; 11 g de hidratos de
carbono; 28 g de proteína; 2 g de fibra; 508 mg de sódio; 524 mg de potássio.
Fonte: Eatingwell