BACALHAU D. JOÃO

Receita de Toninho Mariutti

(Foto: Iara Venanzi/Editora Globo)
Rendimento 10 a 12 porções
Tempo de preparo 30 min + 5 h de marinada

INGREDIENTES
250 g de grão-de-bico cozido;
500 g de bacalhau dessalgado e cozido;
1 xícara de cheiro-verde bem picadinho;
5 colheres (sopa) de vinagre;
1 xícara de azeitonas verdes picadas;
1 xícara de cebola picada;
3 dentes de alho amassados;
Azeite o quanto baste;
Pimenta-do-reino a gosto;
Sal a gosto;
6 ovos cozidos, frios;
1 gema crua;
1 colher (chá) de mostarda;

MODO DE FAZER
1 Frite a cebola em um pouco de azeite. Quando murchar, adicione o alho, o sal e a pimenta.
2 Apague o fogo, adicione o vinagre e 1 xícara do azeite e corrija o sal. Reserve.
3 Coloque o bacalhau (em lascas), o grão-de-bico e as azeitonas em uma travessa e derrame sobre eles o refogado. Mexa bem e deixe marinar por pelo menos 5 horas.
4 Tempere a mistura com o cheiro-verde e, se necessário, adicione mais vinagre e azeite a gosto. Reserve.
5 Corte os ovos cozidos ao meio, no sentido do comprimento, e retire as gemas cuidadosamente, para não quebrar as claras.
6 Misture as gemas cozidas com a crua, passe por uma peneira e coloque em uma tigela, com um pouco de azeite. Mexa até formar um creme (tipo maionese).
7 Tempere o creme com a mostarda, pimenta-do-reino e sal e use para rechear as claras.
8 Em uma travessa comprida, coloque a salada de bacalhau no centro, com os ovos recheados ao redor. 

Fonte: revista casa e jardim

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