1,200 k. pernil
desossado e limpo
1/2 latinha de
cerveja preta
1 colher de sobremesa de Tempero Mineiro caseiro
Pimenta do Reino a gosto
1 colher de sopa de açúcar mascavo
Algumas folhinhas de hortelã ou manjericão fresco a gosto
suco de 1/2 limão
Azeite a gosto
Para finalizar:
1 fio de azeite (ou manteiga de garrafa)
1 cebola cortada em tiras
1 dente de alho amassado
1 xícara de cheiro verde
1 colher de chá de açúcar mascavo
MODO DE PREPARO
Prepare o pernil, limpe as gordurinhas em excesso e corte
‘de comprido’ em duas partes. Tempere com todos os temperos e a cerveja preta.
Deixe em uma vasilha tampada por no mínimo 3 horas, para o tempero entranhar na
carne.
Aqueça uma panela grande, coloque um pouco de óleo e
coloque só a carne para fritar, sem o caldo da marinada. Sele* a carne de todos
os lados.
Untitled 13
(*selar a carne é um dos processos mais importantes para
garantir a maciez e umidade da carne. Selar significa dourar a superfície da
carne rapidamente em uma superfície bem aquecida (panela, grelha ou forno) para
’selar’ (fechar, encerrar) a superfície, evitando a perda dos sucos naturais da
carne e reduzindo o ressecamento. Portanto, espere até que se forme uma
‘casquinha’ torrada em um lado da carne para então virá-la do outro lado e
repetir o processo.)
Depois que estiver corada, pingue o caldo de temperos que ficou reservado
na vasilha e despeje sobre a carne na panela. Coloque 1 xícara de água e tampe
para cozinhar um pouco. Quando tiver secado o caldo, retire a carne, espere
esfriar um pouco e fatie igual na foto abaixo.
Na mesma panela em que cozinhou o pernil, coloque um
pouco de manteiga, frite o alho e depois adicione a cebola, o açúcar mascavo.
Pingue uma água para soltar o queimadinho que ficou no fundo da panela (aí que
está todo o sabor dos temperos).
Quando levantar fervura, deixe encorpar um pouco e volte
com a carne fatiada. Misture tudo e desligue o fogo. Coloque no final o cheiro
verde e sirva quente.
Fonte: Ideal receita