PÃO DE PUXAR DE AÇÚCAR E CANELA


INGREDIENTES 
para a massa:
3 xícaras de farinha de trigo
1/4 xícara de açúcar
2 1/4 colheres de chá fermento em pó para pães
1/2 colher de chá de sal
60g de manteiga
1/3 xícara de leite integral
1/4 de xícara de água
 2 ovos grandes, em temperatura ambiente
 1 colher de chá de extrato puro de baunilha (eu usei fava de baunilha natural, prefiro) 
INGREDIENTES
para o recheio:
1 xícara de açúcar granulado
2 colheres de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de noz-moscada ralada fresca
60g de manteiga derretida até dourar
MODO DE FAZER:

Em uma tigela grande misture 2 xícaras de farinha, açúcar, fermento e sal. Reserve.Bata os ovos e reserve. Em uma panela pequena, derreta junto o leite e a manteiga até a manteiga derreter. Retire do fogo e adicione a água e a baunilha. Deixe a mistura repousar durante um minuto ou dois.Despeje a mistura do leite aos ingredientes secos e misture com uma espátula. Adicionar os ovos e mexer até que os ovos sejam incorporados na massa. Adicionar o restante da farinha de trigo e mexa com a espátula durante cerca de 2 minutos. A mistura ficará pegajosa, é isso mesmo.
Coloque a massa em uma tigela grande, untada. Cubra com filme plástico e, por cima, um pano de cozinha limpo. Coloque em um espaço quente (temperatura ambiente) e deixe descansar até dobrar de tamanho, cerca de 1 hora. Em seguida, refrigerada durante a noite para usar no período da manhã. Antes de seguir as instruções abaixo, deixe a massa descansar em cima do balcão por 30 minutos Enquanto a massa cresce, misture o açúcar, canela e noz-moscada para o recheio. Reserve. Derreta 60g de manteiga até dourar. Reserve. Unte e enfarinhe uma forma de pão 9x5x3 polegadas.
Amasse e acrescente cerca de 2 colheres de sopa de farinha na massa. Cubra com um pano de cozinha limpo e deixe descansar por 5 minutos. Em uma superfície levemente enfarinhada, use um rolo para abrir a massa. A massa deve ficar com 30cm x 50cm aberta aproximadamente, basta abrir a massa até onde ela for. Use um pincel para espalhar a manteiga derretida em toda a massa. Polvilhe com toda a mistura de açúcar e canela. Pode exagerar, tanto na manteiga quanto no açúcar - eu não exagerei e ficou um pouco seco...
Divida a massa na vertical, em seis faixas de tamanho igual. Empilhe as tiras e depois corte a pilha em seis fatias iguais (veja as fotos acima). Você terá seis pilhas de seis quadrados, arrume na assadeira. Coloque uma toalha de cozinha sobre a forma de pão e deixe em um lugar quente por 30 a 45 minutos ou até que quase dobraram de tamanho.Pré-aqueça o forno a 180C. Coloque no forno e asse por 30 a 35 minutos, até que o topo é muito marrom dourado. Se a parte superior estiver levemente dourada, pode ser que o miolo ainda esteja cru. Quando estiver castanho dourado, o miolo deve estar bem assado. Remover do forno e deixe repousar de 20 a 30 minutos. Passe uma faca nas bordas da panela para soltar o pão e colocar num prato para servir.
Eu acho que este pão é melhor servido no dia em que é feito, quentinho, uma delícia.
Mas também pode ser esquentado novamente no forno!