PICANHA INVERTIDA RECHEADA NO FORNO

A Picanha é um tipo de corte de carne bovina brasileiro, de origem paulista, criado na cidade São Paulo.

Nos anos 1950, o húngaro Lazlo Wessel (1916–1997) vendia o corte em seu açougue no bairro paulistano do Bixiga para imigrantes alemães que trabalhavam na Volkswagen. Eles já sabiam pedir picanha isolada, sem o resto da alcatra para fazer tafelspitz, um prato cozido, temperado com maçã e raiz-forte, geralmente acompanhado de batatas. No entanto, o primeiro local a assá-la na brasa foi a churrascaria paulistana Dinho, de Fuad Namen Zegaib (1932-2022), a qual serviu o churrasco de picanha em 1973.

INGREDIENTES

  • Uma picanha de 1,3 kilos com capa de gordura uniforme.
  • 300 gramas de lingüiça calabresa.
  • 100 gramas de queijo provolone em tiras.
  • 100 gramas bacon em tiras
  • meia xícara de azeitonas sem caroço picadas.
  • salsa e cebolinha a gosto.
  • sala gosto.
  • uma pitada de alecrim fresco ou seco
  • Uma cenoura cortada em tiras
  • Duas batatas cortadas em tiras
  • 01 tomate sem pele e semente, corte em cubos pequenos.
  • fazer uma pasta de alho.
  • tempero baiano a gosto.
  • manjericão fresco picado

MODO DE PREPARO   

1 - Cortando a Picanha:

2 - Abra a peça da picanha com uma faca bem afiada começando do centro até a ponta, formando uma bolsa. Tome cuidado para não abrir e furar os lados da peça. Introduza a mão dentro da peça, pegue a ponta da picanha e com os dedos, pelo lado de fora, vire a picanha do avesso, se necessário, use o cabo de uma colher de pau para ajudar no começo.

3 - A parte da gordura ficará para dentro. Esfregue a pasta de alho, alecrim, sal e tempero baiano dentro e fora da peça.Regue a picanha com azeite.

4 - Recheio:

5 - Pique a lingüiça sem a pele e misture com a azeitona, o tomate e manjericão. Recheie a peça tomando o cuidado de colocar as fatias de queijo provolone.Cenoura, batata, cheiro verde sobre a gordura que estará do lado de dentro da picanha.Feche com palito de dente ou costure.

6 - Caso houver vazamento do recheio nas laterais ou nas pontas, costurar com agulha e linha.

7 - Assando a Picanha

8 - Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos.

10 - Enrolar a picanha com duas folhas de papel alumínio pelo menos 03 folhas.

11 - Levar ao forno bem quente por no mínimo 30 minutos.

12 - Após isso, vire a picanha enrolada no alumínio e asse por mais 30 minutos.

13 - Retire o papel e deixe mais 15 minutos para dourar. Deixe descansar por 15 minutos antes de fatiar.

14 - Servindo a Picanha

15 - Retire a picanha e coloque-a numa tabua de carne:

16 - Corte fatias de 2 a 3 cm, como se a picanha fosse rocambole;

17 - O Recheio permanecerá nas fatias porque o queijo provolone derretido manterá "colado" o recheio nas fatias de picanha.

18 - Pode se fazer também na churrasqueira,enrolar no papel celofane,espetar e colocar na parte alta da churrasqueira .tempo (02horas)

Tempo de Preparo: 2h
Rendimento: 6 porções.

Fonte: Juciel Soares dos Santos - Receitas.com