MACARRÃO COM SELETA DE LEGUMES

INGREDIENTES:

. 500g de massa curta de sua preferência
. 4 colheres (sopa) de azeite
. 3 dentes de alho picados
. 2 latas de Seleta de Legumes Bonduelle 200g
. Sal e pimenta a gosto
. 50g de ricota defumada ralada grossa
. 2 colheres (sopa) de salsa picada

MODO DE PREPARO:

Cozinhe a massa al dente e reserve.
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e doure o alho.
Retire da frigideira e reserve.
Na mesma frigideira, sem lavar, coloque a seleta de legumes escorrida, tempere com sal e pimenta e misture a massa delicadamente.
Polvilhe com o alho e a ricota defumada.
Sirva em seguida.

Dica: A ricota defumada pode ser substituída por queijo parmesão e a receita também pode ser servida fria.

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20 minutos

Fonte: Comida e Receitas

PUDIM DE DOCE DE LEITE

Se o pudim tradicional e doce de leite são irresistíveis separados, imagina juntos? A receita de pudim de doce de leite leva apenas 4 ingredientes e é MUITO fácil de preparar. A dica é do canal do Youtube da Gabriela Rossi. Confira o passo a passo e prepare essa delicia de lamber os beiços.

INGREDIENTES:

400 g de doce de leite
1 colher (sopa) de farinha de trigo
3 ovos
1 copo de leite

MODO DE PREPARO:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque em seguida em uma forma com papel manteiga. Leve ao forno pré-aquecido a 200º C para assar por 40 minutos. Sirva com calda de caramelo ou mel por cima.

Fonte:Bolsa de mulher

QUICHE DE BACALHAU

                                   Fotógrafo: Hamdan
Uma deliciosa Quiche com massa de manjericão, manteiga recheada com o sabor inigualável do Bacalhau da Noruega e um toque de pimenta do reino. 

INGREDIENTES
MASSA
3 xícara(s)  farinha de trigo
1 pitada(s)  sal
1 colher(es) de chá  manjericão seco
200 g  manteiga
0,25 xícara(s)  água 

RECHEIO
400 g  bacalhau da noruega
5   tomate(s)
2 xícara(s)  creme de leite
3   ovo(s)
   pimenta do reino 

PROCEDIMENTO
Misture a farinha, o sal, o manjericão e junte a manteiga (gelada, cortada em cubinhos), trabalhando com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
Junte a água (gelada) aos poucos, trabalhando até conseguir uma massa homogênea.
Embrulhe em um filme plástico e leve para a geladeira por 15 minutos enquanto o forno aquece a 180º C.
Abra a massa com um rolo e forre em uma forma para quiche de 22 cm.

RECHEIO:
Para o recheio, disponha os pedaços de tomate (sem pele e sem sementes, cortados em quatro pétalas) e os pedaços de bacalhau na forma.
Misture o creme de leite, os ovos, o sal e a pimenta-do-reino e coloque na forma.
Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos, até que a massa esteja crocante e o recheio fique firme e dourado.
Rendimento: 4 porções

Fonte: bacalhaudanoruega

BOLO DE ABÓBORA COM COCADA

Nutricionista de Uberlândia diz que cada tipo de abóbora tem um benefício.
Do G1 Triângulo Mineiro
Segundo a nutricionista Ana Cláudia Cardoso, cada tipo de abóbora tem um benefício. "A amarela é rica em vitamina A e a verde em folato. Então a verde é importante para grávidas, para quem está se preparando para engravidar e para crianças porque o folato atua na fabricação do DNA, RNA e glóbulos vermelhos. Já a vitamina A é boa para o cabelo, unha, pele e é um antioxidante muito eficaz. Já as amareladas são mais doces, as verdes ricas em potássio, então essa diversidade nos faz sempre experimentar uma ou outra", explicou.
                                         (Foto: TV Integração/Uberlândia)

INGREDIENTES:
MASSA
• 1 xícara (chá)  de manteiga
• 2 xícaras (chá)  de açúcar refinado
• 4 ovos
• 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 400g de abóbora de pescoço em pedaços
• ¼ de xícara (chá) de leite
• 1 colher (chá) de fermento químico em pó
• 1 pitada de sal para a cobertura de coco.
MODO DE PREPARO: 
Em uma batedeira bata as claras em neve e reserve. Depois bata a manteiga, o açúcar e as gemas até obter um creme fofo e claro. Adicione o purê de abóbora (coloque os cubos de abóbora para cozinhar e quando estiver pronto bata no liquidificador para obter o purê) a farinha de trigo o sal e você devem bater até misturar homogeneamente. Acrescente o fermento e, por último, as claras em neve. Em seguida coloque a massa em forma untada e enfarinhada. Leve para assar em forno pré-aquecido à 160ºC por aproximadamente por uma hora ou até assar.

COBERTURA
• 2 latas de leite condensado
• 1 ½ lata de coco fresco ralado em fitas (1 coco)
• 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo: Coloque o coco ralado em tiras, o leite condensado e a manteiga numa panela e leve para cozinhar até o ponto de brigadeiro mole. Coloque a cocada em cima do bolo e sirva.

Fonte:Re comendo

MACARRÃO COM FEIJÃO E COSTELINHA DE PORCO

Eu não sei a procedência dessa receita, é parecida com a Minestra, mas não é uma sopa, é um macarrão com feijão e costelinha.
Quando minha mãe disse que ia fazer esse prato achei meio estranha a presença do feijão, mas depois de experimentar eu adorei. Fica muito bom mesmo! Acompanhem:

INGREDIENTES PARA A COSTELINHA:
1,5kg de costelinha de porco;
1 cebola grande picada;
3 dentes de alho picados;
Sal e temperos à gosto.

INGREDIENTES PARA O FEIJÃO TEMPERADO:
2 xícaras de feijão cozido com o caldo;
1 cebola picada;
1 dente de alho picado;
1/4 de pimentão verde;
1/4 de pimentão amarelo;
1/4 de pimentão vermelho;
3 tomates picados (com semente e pele mesmo);
1 envelope ou tablete de caldo de bacon;
Sal e pimenta a gosto.

Ingredientes complementares:
1 pacote de 500g de macarrão Pai Nosso (ou Padre Nosso, esse cortadinho usado em sopas);
Cheiro verde picado para polvilhar.

MODO DE FAZER:
Prepare a costelinha refogando-a com cebola, alho e temperos do seu gosto. Se necessário (caso a carne esteja muito dura) coloque na pressão por alguns minutos. Reserve.
Faça um refogado com todos os ingredientes (para o feijão) e por fim adicione as duas xícaras de feijão cozido. Acerte o sal e polvilhe pimenta do reino.
Cozinhe o macarrão, escorra e misture com o feijão temperado, coloque a costelinha por cima e polvilhe cheiro verde.
Rende de 8 a 10 porções, dependendo da fome.
Esse refratário lindo de viver foi presente da parceira Ceraflame, marca luxo total no quesito cerâmica. Vale lembrar que além de lindas demais as peças são atóxicas, não riscam, podem ir ao micro-ondas, forno convencional e na chama do fogão. Tudo de bom!!!  Dá uma conferida aqui: http://www.ceraflame.com.br/

Fonte: Panelaterapia

PUDIM DE MARACUJÁ

1 xícara (chá) de açúcar para o caramelo
1 lata de leite condensado
1 1/2 a mesma medida de suco de maracujá
3 ovos

MODO DE PREPARO:
Bater no liquidificador o leite condensado, o suco de maracujá e os ovos.
Despejar na forma caramelizada e cozinhar em banho-maria, em panela de pressão, por 15 minutos.
Desenformar depois de frio

Fonte: fogão caipira da lili

CAÇAROLA DE BATATA-DOCE COM LINGUIÇA COLONIAL

Receita de Angelita Gonzaga, do Arimbá

                             (Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)
Rendimento 5 porções
Tempo de preparo 1 h

INGREDIENTES
1 kg de batata-doce descascada, cortada em rodelas;
600 g de linguiça colonial (pode usar calabresa), cortada em rodelas finas;
1 talo de salsão cortado bem fininho;
5 colheres (sopa) de azeite;
2 tomates sem pele, picados;
salsinha para decorar;
sal a gosto.

MODO DE FAZER
1 Cozinhe as batatas em água e sal por 10 minutos, ou até que as batatas estejam macias, mas ainda firmes.
2 Em uma caçarola, misture as batatas, a lingüiça, o salsão e o azeite. Cubra com papel- alumínio e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos. Polvilhe com salsinha e sirva.

Fonte: revista casa e jardim

TORTA DE CAIPIRINHA

Por: Guga Rocha
Hmm! Uma sobremesa diferente, exótica e brasileiríssima!
Porções: 4 porção

INGREDIENTES
PARA A MASSA:
Açúcar, 2 colheres de sopa
Farinha de trigo, 1 xícara de chá
Manteiga (gelada), 1/3 de xícara de chá

PARA O RECHEIO:

Açúcar, 1½ xícara de chá
Água, 2 xícaras de chá
Amido de milho, 6 colheres de sopa
Cachaça, 1 dose
Gemas batidas (sem a película), 4 unidades
Manteiga (sem sal), 1 colher de sopa
Raspa de casca de limão, 1 colher de sopa
Sal, ¼ de colher de chá
Suco de limão, ¼ de xícara de chá

PARA O MERENGUE:
Açúcar, ¼ de xícara de chá
Claras, 2 unidades
Fermento em pó, 1 colher de chá 

MODO DE PREPARO
MASSA:
Em um recipiente, acrescente a farinha de trigo, a manteiga e o açúcar. Misture.
 Depois, com ajuda de um rolo, abra essa massa e coloque em uma assadeira.
Fure a massa com um garfo. Leve ao forno para assar por, aproximadamente, 15 minutos ou até dourar. Reserve.

RECHEIO:
Coloque uma panela alta no fogo baixo.
Acrescente a manteiga.
Adicione a água.
Depois, coloque o sal.
Com auxílio de um garfo, esprema o limão na panela.
Adicione a cachaça, o amido de milho e o açúcar. Misture bem.
Acrescente as gemas e misture. Cozinhe por, aproximadamente, 5 minutos e reserve.
Adicione o recheio na assadeira quando a massa já estiver assada. Leve novamente ao forno para finalizar. 

MERENGUE:
Em uma batedeira, bata as claras com o fermento até espumar. Aos poucos, junte o açúcar, batendo sempre até obter picos firmes. Coloque em um saco de confeitar e decore a torta.
Com auxílio de um maçarico, doure o suspiro.
Acrescente raspas de limão por cima.
Sirva em seguida.

Fonte: Homens gourmet

ARRUMADINHO DE CHARQUE

 INGREDIENTES
500g de charque dianteira;
250g de feijão verde;
50g de farinha de mandioca;
04 dentes de alho bem picadinhos;
02 tomates;
01 cebola picada;
meio maço de coentro picado.
sal a gosto.
Azeite e vinagre suficientes para regar o vinagrete que acompanha o prato.

MODO DE PREPARO:
Cozinhe o feijão em um litro de água com sal a gosto. Leve a charque para ferver em dois litros de água. Depois de levantar fervura, deixe ferver por mais dez minutos. Depois de cozida, corte-a em cubinhos. Refogue a charque no óleo. Cuidado para que não fique muito frita ou crocante.
Para fazer a farofa, refogue na manteiga os quatro dentes de alho bem picadinhos. Quando estiver dourados, acrescente a farinha. Misture tudo e está pronta a sua farofa.
O prato é servido com vinagrete: pique o tomate, o coentro e a cebola e tempere com sal, azeite e vinagre.
O arrumadinho fica pronto ao decorar o prato: coloque o feijão embaixo de tudo. A farofa por cima do feijão. Depois, a charque cobrindo o feijão e por cima de tudo o vinagrete.

 Fonte: A receita é de Dona Beca, proprietária do Beca Bar e publicado no G1.

BOLO DE LEITE NINHO® COM BRIGADEIRO

Hoje é dia de pé na jaca. Docim básico.Só de ler esse nome eu já tinha certeza do quão bom ele é! A receita foi capa da Guia da Cozinha edição 90 e desde então, ele virou o meu bolo preferido. Já perdi as contas de quantas vezes ele foi feito lá em casa. A família vai vir para o final de semana? Reuniãozinha na casa das amigas? Vontade louca de comer um doce? Para essas e outras ocasiões, é sempre ele que me vem à cabeça! A massa fica super fofinha e é gostosa até mesmo sem cobertura. Mas com muito brigadeiro de todos os lados, mais o chocolate granulado… Experimente que você vai entender! Será que eu viciei?! Será que essa semana vai ter de novo?! Será, será?!

INGREDIENTES:

5 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar refinado peneirada
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1/2 xícara (chá) de leite Ninho®
1 xícara (chá) de água morna
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Margarina e farinha de trigo para untar

Calda:
1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 lata de creme de leite
100g de chocolate granulado


MODO DE PREPARO: 

No liquidificador, bata os ovos, o açúcar, o óleo, o leite Ninho® e a água até ficar homogêneo. Em uma tigela adicione a farinha de trigo misturada ao chocolate e ao fermento e despeje o conteúdo do liquidificador com uma pá de silicone fazendo movimentos de baixo para cima e ao redor, até ficarem todos os ingredientes bem homogêneos. Coloque em uma assadeira retangular de 40cm x 28cm, untada e enfarinhada. Leve ao forno 200º pré-aquecido, por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme. Para a calda, em uma panela, coloque o leite condensado e o chocolate. Leve ao fogo médio, mexendo até começar a ferver. Cozinhe por 3 minutos, desligue e misture o creme de leite. Corte o bolo em quadrados, passe na calda e polvilhe com o chocolate granulado. Leve à geladeira por 2 horas (se você aguentar esperar) e sirva com uma bola de sorvete de creme e calda de chocolate.

Fonte repaginando receitas

FRANGO AO MOLHO DE CREAM CHEESE

Com essa receita, os seus convidados vão inventar desculpas para te visitar. Experimente!

INGREDIENTES:

300 g de Cream Cheese Philadelphia
1/2 xícara (chá) de água
sal a gosto
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de óleo
1 frango inteiro cortado em partes
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 cebola ralada
1/2 xícara (chá) de bacon bem picado
1/4 xícara (chá) de salsa picada
2 colheres (sopa) de ervas frescas variadas picadas (dill, estragão, manjerona, manjericão e etc)
2 cenouras cortadas em rodelas
2 alhos porós cortados em rodelas
2 folhas de louro
1 e 1/2 xícara (chá) de champignons fatiados
3 colheres (sopa) de cebolinha picada
2 folhas de louro

COMO FAZER:

Tempere, em uma tigela, o frango com o vinho, a cebola, o bacon, sal, a salsa e as ervas.
Passe para uma assadeira coloque a cenoura e o alhoporó ao redor do frango, cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido, em temperatura média-alta, por 40 minutos.
Retire o papel alumínio e deixe dourar.
Aqueça, em uma panela, o óleo e frite o alho e as folhas de louro.
Adicione o champignon, o Cream Cheese Philadelphia, a água e deixe ferver.
Tempere com sal, cebolinha e desligue. Sirva os pedaços de frango com o molho de cream cheese para arrancar elogios!

1 pote 300g
Rendimento: 6 porções

Fonte: philadelphia


BOLO DE MILHO COM CHOCOLATE

INGREDIENTES
Receita para 12 pessoas
MASSA:
3 espigas de milho verde
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1 xícara (chá) de margarina (200 g)
1 xícara (chá) de açúcar (160 g)
4 ovos (claras e gemas separadas)
2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240 g)
1 colher (sopa) de fermento em pó (10 g)
150 g de Cobertura de Chocolate Ao Leite GAROTO

COBERTURA:
250 g de Cobertura de Chocolate ao Leite GAROTO picada
1 lata de creme de leite

 MODO DE PREPARO
Comece picando o chocolate ao leite em pedaços pequenos, leve à geladeira e reserve.
Massa
Separe o milho da espiga e bata no liquidificador com o leite de coco.
À parte, bata a margarina com o açúcar até formar um creme claro e fofo. Junte as gemas uma a uma sem parar de bater. Acrescente a farinha de trigo peneirada com o fermento, alternando com a mistura de milho e leite de coco. Por último, adicione as claras batidas em neve e o chocolate picado, mexendo delicadamente. Despeje em uma fôrma retangular (33 cm x 23 cm) previamente untada e leve ao forno médio (200º C) por cerca de 40 minutos.
Cobertura
Leve ao micro-ondas, em potência média, por 1 minuto e 30 segundos, mexendo na metade do tempo para que o chocolate derreta por igual. Deixe a cobertura esfriar e, em seguida, desenforme o bolo sobre uma placa de alumínio e despeje a cobertura. Corte em formato de losangos e sirva a seguir.
Tempo de preparo: 25 minutos  
Serve 12 pessoas  
Fonte: chocolateria em casa


PEIXINHO COM MOLHO DE MARACUJÁ E MINICEBOLAS

 INGREDIENTES:

1/2 Quilo(s) carne bovina tipo peixinho
1/2 Colher(es) de chá sal
1 Colher(es) de sopa azeite de oliva
2 Xícara(s) água fervente
1/2 Xícara(s) suco de maracujá
12 Unidade(s) minicebolas
1/2 Xícara(s) maionese HELLMANN'S Deleite

MODO DE PREPARO:

 1. Em uma tigela tempere a carne com o sal.
 2. Em uma panela de pressão, aqueça o azeite em fogo médio e doure a carne.
 3. Junte a água.
 4. Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos contatos a partir do início da pressão.
 5. Apague o fogo e aguarde sair todo o vapor.
 6. Volte a carne ao fogo, adicione o suco e as minicebolas e cozinhe por mais 15 minutos ou até reduzir o caldo.
 7. Acrescente a maionese HELLMANN´S Deleite e misture delicadamente até ficar homogêneo.
 8. Cozinhe por mais 5 minutos ou até ficar cremoso.
 9. Coloque em uma travessa.
 10. Sirva em seguida.

Variação
 1. Se desejar  substitua o peixinho por peito de patinho ou miolo de alcatra.

Tempo de Preparo: De 30 minutos a 1 hora
Rendimento: Serve  5 pessoas ou mais

Fonte: portal vital


BOLO COM BAGAÇO DA LARANJA

O Globo Repórter, programa da rede Globo, sempre inova quando o assunto é receitas. De um modo bem especial, sabemos que a atração tem foco para aqueles quitutes que são feitos com os ingredientes mais saudáveis. É o caso deste bolo que foi feito basicamente com o bagaço da laranja. Confira:
O bagaço da laranja é dos alimentos com maior fonte de pectina que podemos encontrar na natureza. Nove colheres de bagaço se unem à polpa de laranja para que se forme um bolo delicioso e muito nutritivo para o lanche da tarde.
BOLO DE LARANJA COM FARINHA CÍTRICA

INGREDIENTES: 
9 colheres de sopa da parte branca da laranja (chamado de albedo) e polpa picados (bagaço)
150g de margarina
4 claras batidas em neve
100ml de suco de laranja
2 xícaras de chá niveladas de açúcar
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó

MODO DE FAZER:
Bata no liquidificador o bagaço picado juntamente com a margarina, o suco de laranja e o açúcar até que se forme um creme. Bata também as claras em neve e reserve. Misture de modo delicado em uma batedeira, o creme e a farinha de trigo. Envolva as claras em neve e o fermento em pó na massa. Coloque para assar ao forno, pré-aquecido, por cerca de 25 minutos em temperatura média.
Rendimento: 20 fatias médias.


ROCAMBOLE DE FRANGO

De enrolado, este rocambole só tem a forma, porque é prático, barato e muito gostoso! Arrisque e ganhe elogios!
O recheio fica a seu critério e dentro das possibilidades da sua dieta. Fica ótimo com catupiry, milho e pedacinhos de bacon frito...Com escarola, mussarela de bufala e tomate seco...com presunto, mussarela, tomate e orégano....com presunto de parma, brócolis refogado e parmesão...peito de perú defumado, ricota, catupiry e espinafre...4 queijos....mortadela defumada, escarola e queijo prato...e assim vai! O importante é que o recheio esteja sequinho para não vazar água!

Serve de 4 a 5 pessoas

MODO DE PREPARO
800g de peito de frango fresco limpo (não congelado, pois junta água)
1/2 linguiça calabresa sem pele
1 cebola picada
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de maionese
1 colher de sopa de farinha de trigo (talvez precise de mais 1/2 colher)
2 colheres de sopa de azeite
1 caldo de galinha esfarelado
1 pitada de sal (mínima)
1 pitada de pimenta calabresa
1 pitada de orégano e manjerona

Recheio Usado:
1/2 lata de milho verde
4 colheres de sopa de azeitonas verdes picadas
250 g de mussarela em palitos(usei uma argentina bem cremosa, dispensa catupiry)
1 tomate sem pele e sementes, em tiras, espremido nas mãos

MODO DE PREPARO
No processador coloque primeiro o alho e a cebola, acrescentando a calabresa, de modo que fique bem moidinho. Por fim coloque o frango, os tempeiros, o azeite e a maionese, pulsando devagar, para que moa e misture bem ao mesmo tempo. Retire a massa do processador e misture a farinha de trigo. Se a massa ficar muito molhada, acrescente mais 1/2 colher de sopa da farinha.
Sobreponha duas folhas de papel alumínio de despeje a massa sobre ela, desta forma:
Espalhe a massa, sem deixar tão fina, formando um retângulo, deixando bordas livres para que você possa enrolar a massa, olha aqui:
Agora é só rechear e enrolar a seu gosto, mas atenção, enrole no comprimento, para facilitar o cozimento!!!
 use milho e azeitonas
Mussarela e tomates, só no centro, para facilitar na hora de enrolar!!!! Ao enrolar, no sentido do comprimento, vá apertando bem a massa, para que fique firme. Feche bem o alumínio e leve para assar em assadeira em forno médio/baixo por cerca de 25 minutos. Após, abra o pale alumínio, se quiser polvilhe queijo ralado e um fio de azeite ou use o bacon( dica abaixo) e deixe dourar.
Espere esfriar por cerca de 10 minutos para servir, senão desmonta!!!

Fonte: na cozinha tem

PUDIM DE VERÃO

                              Por Iguaria
O pudim de verão é um pudim delicioso feito com frutas vermelhas, fresco e saboroso.
Tempo de Preparação: 40 minutos
Doses: 4
Dados Nutricionais: Calorias: 2591 kcal; Gorduras: 23 gr; Proteínas: 52 gr; Carboidratos: 566 gr;

INGREDIENTES
Açúcar - 200gr
Framboesas - 300gr
Morangos - 200gr
Groselhas - 200gr
Amoras - 125gr
Açúcar em Pó - 25gr
Pão - 500gr (De forma branco)
Hortelã - Para decorar
Açúcar em Pó -  Para polvilhar
Manteiga -  Para untar

MODO DE PREPARO
Limpa e lava toda a fruta, toma cuidado de escolher se alguma da fruta não estiver em condições (frutos vermelhos são sensíveis e tendem a estragar com facilidade).
Começa por criar um xarope de açúcar, levando um tacho ao lume com 375ml de água e as 200gr de açúcar, deixa ferver mexendo sempre e deixa cozinhar por uns 10 a 15minutos.
Reduz 200gr framboesas (vais deixar 100gr de parte) com as 25gr de açúcar em pó, passa o puré por um passador.
Adiciona o puré de framboesas no xarope quente de açúcar e deixa ferver por uns instantes, depois junta as restantes frutas exceto as framboesas que puseste de parte e deixa cozinhar por uns 2 minutos, toma cuidado queres que os frutos fiquem inteiros e não esmagados.
Retira do lume e junta as restantes framboesas, agora deita tudo por uma escumadeira, queres separar o caldo dos restantes frutos, guarda e deixa arrefecer o xarope.
Agora vais tirar a crosta da fatias de pão de forma, podes fazer este doce numa grande tigela de vidro (ou cerâmica), ou em pequenas.
Dependo de onde queres fazer vais cortar e moldar o pão de forma para cobrir o fundo, os lados e o topo, começa por barrar as formas que fores usar com manteiga, depois vai cortando o pão ás medidas, mergulha no xarope e dispõe a volta da forma.
Depois de feito o fundo e lados, deita a mistura de frutas até encher quase totalmente, mergulha a tampa também em xarope e fecha a forma.
Agora põe um tabuleiro ou prato por debaixo (para apanhar algum xarope que possa escorrer) e põe algo a fazer peso por cima da forma ou formas (algo como um pequeno prato com uma lata de tomates por cima), fazes isso para solidificar o pudim, leva ao frigorífico de um dia para outro.
Serve sozinho, com açúcar polvilhado e hortelã, com gelado de baunilha ou chantily também fica delicioso.
Fonte: iguaria

MACARRÃO PREGUIÇOSO


 Receita criativa da leitora Mara Adiles Machado Jardim.
Você pode inventar e mudar o molho a seu gosto.  Só cuidado para não deixar muito seco. 
                  
 INGREDIENTES
01 pacote de macarrão ninho de 500g
01 lata de pomarola
01 tablete de caldo de sua preferência (legumes, frango ou carne)
01 copo de requeijão cremoso
700 ml de água
Mussarela a gosto para colocar por cima.

MODO DE PREPARO
 Ferver a água juntamente com o tablete de caldo.
Em um recipiente que já vai ao forno (de vidro), forre o fundo com o pomarola, coloque o macarrão ainda cru sob o pomarola.
Em cima do macarrão cru coloque o requeijão cremoso, em seguida coloque a água fervida com o caldo Knorr sobre o macarrão.
Cubra com a mussarela, revista com papel alumínio.
Deixe no forno por 40 minutos e sirva a seguir.
Fonte: revista sabores do sul


BOLO GELADO DE MARACUJÁ

INGREDIENTES
6 ovos
3 xícara (chá) de açúcar
1½ xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
½ xícara (chá) de óleo
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colheres (sopa) de fermento em pó

PARA A COBERTURA:

1 xícara (chá) de leite condensado
¼ xícara (chá) de suco concentrado de maracujá
Polpa de 1 maracujá

MODO DE PREPARO
Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o suco, o óleo e a farinha até obter um creme homogêneo. Adicione o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma assadeira untada e polvilhada e leve ao forno médio, preaquecido, por aproximadamente 30 minutos ou até que enfiando um palito no centro este saia limpo. Bata a polpa no liquidificador com o suco concentrado usando a tecla pulsar 2 vezes somente para soltar. Leve ao fogo com o leite condensado mexendo sempre por volta de 5 minutos. Fure o bolo com um palito e regue com a calda. Deixe esfriar, corte em quadrados e embrulhe um a um em papel alumínio. Leve à geladeira por cerca de 4 horas antes de servir.
Rendimento: 14 porções
Assadeira: 30cm X 24cm

Fonte: band /dia dia    Daniel Bork

PERNIL COM MOLHO DE AZEITONAS PRETAS E CEBOLAS

Receita do banqueteiro Marcelo Sampaio
(Foto: Rogério Voltan/Casa e Comida)
Rendimento Serve 10 pessoas
Tempo de preparo 4 h + 15 h para marinar o pernil

INGREDIENTES
PERNIL

3 kg de pernil de porco desossado;
1 copo de vinho branco;
1 pimentão verde;
1/2 xícara de suco de limão;
Ervas de sua preferência a gosto;
1/2 xícara de azeite;
3 cebolas médias;
5 dentes de alho.
Molho de azeitonas
1 xícara de água;
1 maço de salsa picada;
50 g de amido de milho;
Sal;
Pimenta-do-reino;
1 kg de azeitonas pretas sem caroço, em lâminas;
700 ml de vinho tinto seco;
1 cebola picada finamente.
Acompanhamento
8 cebolas roxas em lâminas;
50 ml de azeite.

MODO DE FAZER
1 Tempere o pernil com as ervas, o limão, o azeite, o vinho branco, o pimentão, a cebola e o alho picados, o sal e a pimenta. Reserve por 15 horas.
2 Cubra o pernil com papel-alumínio e leve ao forno a 180°C, por cerca de 3 horas. Retire o papel-alumínio e deixe no forno até dourar. Reserve.
3 Prepare o molho: em uma panela, aqueça um pouco de óleo e doure uma cebola picada. Acrescente as azeitonas pretas, refogue e acrescente o vinho tinto. Deixe apurar em fogo brando, sem ferver, para não amargar.
4 Acrescente água, acerte o sal e a pimenta. Se precisar engrossar, adicione o amido diluído em água e deixe apurar até atingir o ponto napê (mergulhe uma colher no molho e passe o dedo nas costas dela. Se o risco se mantiver, sem escorrer, está no ponto). Reserve.
5 Aqueça um pouco de azeite numa frigideira, adicione as cebolas roxas e mexa, até murcharem. Tempere com pouco sal. Reserve.
6 Em uma travessa, coloque o pernil, as cebolas em volta e regue com o molho. Sirva quente. Para uma apresentação mais festiva, sirva com frutas (abacaxi, figo, manga) grelhadas na frigideira com um pouco de açúcar.
Fonte: revista casa e jardim


BOLO DE BANANA


INGREDIENTES
Bananas (nanica ou prata), 8 unidades
Canela em pó, a gosto
Farinha de aveia, 1 copo
Farinha de trigo integral, 1 copo
Fermento químico em pó, 1½ colher
Óleo de coco, ½ copo
Ovo, 3 unidades
Tâmara, 200 g

MODO DE PREPARO
1. Em um recipiente, acrescente a farinha de trigo, a farinha de aveia e o fermento. Misture tudo e reserve. 
2. Depois, em um liquidificador, adicione o óleo de coco, os ovos e a tâmara. Bata.  
3. Junte esta mistura no recipiente com a farinha. 
4. Em seguida, adicione 4 bananas picadas. Misture.  
5. Despeje esta massa em uma assadeira untada e enfarinhada. Cubra com 4 bananas cortadas e polvilhe canela em pó. 
6. Leve ao forno a 180°C por aproximadamente 30 minutos.  






DOURADO COM BATATA DOCE E CREME DE ESPINAFRE

INGREDIENTES
900g de posta de dourado
Sal e pimenta do reino a gosto
1kg de tomates maduros
Suco de um limão
600g de batata doce, com casca e cortada em rodelas
3 colheres (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de molho de espinafre com ricota e pignoli comprado pronto

MODO DE PREPARO
Em uma tigela, tempere o peixe com sal, pimenta e suco de limão. Reserve. Em uma panela com bastante água fervente, cozinhe as batatas por 15 minutos ou até ficarem ao dente. Escorra.
Em uma frigideira, aqueça 1 colher (sopa) de azeite e refogue a batata até que doure. Retire, tempere com sal e reserve. Na mesma frigideira, aqueça as 2 colheres (sopa) de azeite restantes e doure o peixe até ficar macio por dentro e comece a dourar por fora.
Sirva com o molho de espinafre com ricota e as batatas.
Fonte: Ki peixe

LAGARTO FRIO AO MOLHO DE PIMENTÕES

INGREDIENTES:

. 2 Colher(es) de sopa Óleo
. 1 Quilo(s) lagarto
. 1/2 Colher(es) de sopa Sal
. 3 1/2 Colher(es) de chá água fervente
. 1/2 Xícara(s) ketchup HELLMANN'S
. 1 Unidade(s) cebola grande fatiada
. 1 Unidade(s) pimentão verde cortado em rodelas
. 1/2 Unidade(s) pimentão vermelho cortado em rodelas
. 1/2 Unidade(s) pimentão amarelo médio cortado em rodelas
. 5 Folha(s) alface roxa.

MODO DE PREPARO:

1. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a carne de todos os lados.
2. Junte o sal, a água fervente, tampe a panela e cozinhe por 40 minutos, contados a partir do início da pressão.
3. Retire do fogo, aguarde sair todo o vapor e abra a panela.
4. Retire a carne e deixe esfriar.
5. Corte em fatias finas e reserve.

Variação

1. Você pode adicionar 1 colher (chá) de manjericão fresco picado ao caldo do cozimento.

Molho

1. Leve a panela com o caldo de volta ao fogo e cozinhe até reduzir a 1 xícara (chá) de caldo.
2. Junte o ketchup HELLMANN’S e deixe ferver por mais 3 minutos ou até o molho engrossar um pouco.
3. Retire do fogo e deixe amornar.
4. Em um refratário retangular pequeno (26 x 16 cm), monte camadas alternadas de carne, cebola e pimentões.
5. Coloque o molho sobre a carne e salpique o cheiro-verde.
6. Cubra e leve à geladeira até o momento de servir.
7. Forre um prato de vidro ou saladeira com as folhas de alface e cubra com a carne.
8. Regue com o molho e sirva em seguida.

Tempo de Preparo: 1 horas
Rendimento: 2 porções.

Fonte: Portal Vital

PUDIM DE PÃO ( 5 INGREDIENTES)

Sobremesa é feita com apenas cinco ingredientes: leite, açúcar, ovo, pão e canela.

INGREDIENTES:

. 2 ¼ xícaras (chá) de leite (450 ml)
. 1 xícara (chá) de açúcar (200 g)
. 3 ovos
. 4 pães franceses sem casca e cortado em fatias finas (110 g)
. ½ colher (sopa) de açúcar misturado com 1 colher (café) de canela em pó

MODO DE PREPARO:

1 - Em um liquidificador coloque 2 ¼ xícara (chá) de leite, 1 xícara (chá) de açúcar, 3 ovos e bata bem até formar um creme.

2 - Transfira 1/4 do creme do liquidificador para um refratário quadrado (20 cm) untado com manteiga, faça uma camada com as fatias finas de pão francês, depois regue mais 1/4 da mistura de leite, faça outra camada com as fatias finas de pão francês, mais 1/4 da mistura de leite e termine fazendo uma camada com as fatias de pão molhadas na mistura de leite. Regue com o restante da mistura de leite e deixe descansando por 30 minutos.

3 - Polvilhe açúcar com canela e leve ao forno médio pré-aquecido a 180 ºC por 45 minutos Retire do forno e deixe esfriar. Sirva em seguida.

Fonte: Mais Você - Ana Maria Braga



COSTELINHAS COM ARROZ PRIMAVERA

INGREDIENTES:

. 1 costelinha de porco inteira
. ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
. ½ xícara (chá) de balsâmico
. 2 colheres (sopa) de molho de soja
. 2 dentes de alho
. Sal e pimenta do reino a gosto.

PARA O ARROZ:

. 4 xícaras (chá) de arroz cozido
. ¼ xícara (chá) de milho
. ¼ xícara (chá) de ervilha
. ¼ xícara (chá) de pimentão verde picado
. ¼ xícara (chá) de pimentão amarelo picado
. ¼ xícara (chá) de pimentão vermelho picado
. ¼ xícara (chá) de cenoura pré-cozida picada
. Salsinha a gosto

MODO DE PREPARO:

Em uma assadeira, tempere a costelinha com o alho, a pimenta e o sal. Faça uma mistura com o balsâmico, o molho de soja e o açúcar mascavo. Regue a costelinha com esta mistura. Leve a costelinha, com papel alumínio, ao forno pré-aquecido (180°C) por cerca de 1h. Retire o papel alumínio, volte a costelinha ao forno por mais 30 minutos para que ela doure.

Para o Arroz; em uma panela, refogue o pimentão e a cenoura pré-cozida. Acrescente o milho, a ervilha e o arroz cozido. Adicione a salsinha.

Rendimento: 10 porções

Fonte: dia a dia band       Daniel Bork

BOLO CASEIRO DE BATATA DOCE

INGREDIENTES:

. 2 xícaras (chá) de União Refinado (320g)
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (220g)
. 4 gemas (cerca de 80g)
. 1 colher (sopa) de fermento em pó (10g)
. 2 colheres (sopa) cheias de margarina (42g)
. 1 colher (sopa) de raspas de laranja (5,5g)
. 3 xícaras (chá) de batata doce, cozida e espremida (600g)
. 4 claras em neve (cerca de 160g)
. 1 xícara (chá) de leite, frio (200ml)

MODO DE PREPARO:

Bata o açúcar com as gemas até dobrar o volume. Acrescente a margarina e continue batendo até obter um creme.
Sem parar de bater adicione a batata doce. Junte alternadamente o leite, a farinha peneirada com o fermento, e as raspas. Quando a massa ficar pastosa e homogênea, incorpore delicadamente as claras. Coloque na fôrma, untada e enfarinhada, e asse no forno preaquecido.
Desenforme frio.
Se preferir, substitua as raspas de laranja por raspas de limão.
Caso queira, acrescente 1 xícara (chá) de coco fresco ralado, juntamente com a batata doce, ou coco seco ralado hidratado com 4 colheres (sopa) de leite.
Embale, extraia o ar, etiquete e congele por até 3 meses. Descongele em temperatura ambiente, sem retirar da embalagem.

Grau de dificuldade: médio
Receita União
Capacidade da xícara: 200ml
Tipo do recipiente: com furo central (22,5 x 7,5cm)
Capacidade do recipiente: 2500ml
Temperatura do forno: moderada (180˚C)
Tempo de forno: cerca de 50 minutos
Rendimento: cerca de 12 porções

Fonte da receita: Elaborada por União Docelar.

CARNE DE PANELA NA CERVA


INGREDIENTES:

. 1 colher de sopa de Óleo
. 1 kg de carne bovina cortada em cubos grandes
. 1 cubo de caldo de picanha.
. 1 xícara de Água fervente
. 1 sache de molho de tomate natural
. 1 lata de cerveja preta.

MODO DE PREPARO:

Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo médio e doure a carne.
Dissolva o cubo de picanha na água
Junte a carne refogada e acrescente o molho de tomate e a cerveja.
Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 40 minutos, contados a partir do início da pressão.
Retire a panela do fogo e reserve até sair todo o vapor.
Abra a panela e verifique o cozimento (se necessário, termine de cozinhar com a panela destampada ou até obter um molho espesso).
Coloque em uma travessa e sirva em seguida
dica:
Se preferir, adicione legumes a sua carne de panela

Fonte: Cozinha brasileira -  Por João Carlos

DOCE DE LARANJA

Anote o passo a passo desta delícia, que leva uma calda simples de fazer

INGREDIENTES
- 150ml de suco de laranja (2/3 xícara de chá)
- Raspas das cascas de 2 laranjas
- 400g de açúcar (2 xícaras de chá)
- 40g de amido de milho (5 colheres de sopa)
- 10 ovos levemente batidos

MODO DE PREPARO
1 - Em uma tigela coloque 150g de suco de laranja, raspas das cascas de 2 laranjas, 400g de açúcar, 40g de amido de milho e misture bem. Adicione 10 ovos levemente batidos e misture até formar uma mistura homogênea.
2 - Transfira a mistura de laranja para uma assadeira retangular (26cm X 17cm) untada e forrada com papel manteiga untado e leve para assar em forno médio preaquecido a 180°C por +/- 35 minutos até firmar. Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme e sirva em seguida.
Rendimento: 20 quadradinhos

CALDA DE LARANJA
INGREDIENTES
- 1 xícara (chá) de suco de laranja (240ml)
- ¾ xícara (chá) de açúcar (150g)
Modo de Preparo
1 – Em uma panela coloque 1 xícara (chá) de suco de laranja, ¾  xícara (chá) de açúcar misture e leve ao fogo bem baixo até reduzir sem deixar ferver (+/- 15 minutos). Retire do fogo, deixe esfriar e utilize em seguida.

Fonte: globo/maisvoce//Receitas-da-Ana-Maria

COSTELETA A MODA TEXANA

INGREDIENTES
2 colheres (sopa) de óleo de girassol
1 cebola picada finamente
2 dentes de alho amassados
1 xícara (chá) de ketchup
2 colheres (sopa) de vinagre branco
2 colheres (sopa) de melado
1 colher (chá) de molho inglês
1 colher (chá) de mostarda
½ colher (chá) de pimenta caiena
7 costeletas de porco carnudas
Sal a gosto

MODO DE PREPARO
Aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola até amaciar. Junte o alho e refogue. Adicione os ingredientes restantes (exceto as costeletas) mexa bem. Deixe levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe destampado até o molho reduzir. Separe uma parte do molho  e esfregue o molho sobre as costelas tempere com sal e cubra com filme de PVC e deixe marinando na geladeira por aproximadamente 1 hora.  E uma frigideira com azeite  grelhe as costelas virando frequentemente até que fique macia e dourada. Aqueça o molho restante e sirva com costelas.

Fonte: Dia a  dia    Daniel Bork

TORTA CREMOSA DE CHOCOLATE

                                                  Receita de Mônica Djacz
                                         Torta cremosa de chocolate (Foto: Iara Venanzi )
Rendimento 8 a 10 porções
Tempo de preparo 40 min

INGREDIENTES
9 ovos;
300 g de manteiga + 1 colher (sopa) para untar;
300 g de açúcar;
300 g de chocolate em pó.

MODO DE FAZER
1 Bata a manteiga com o açúcar com o gancho da batedeira, até ficar fofa e aerada e atingir o ponto de pomada.
2 Acrescente os ovos e o chocolate e continue batendo até esbranquiçar.
3 Coloque ¼ da massa para assar numa fôrma untada com manteiga, a 180 °C, por aproximadamente 20 minutos.
4 Depois que esfriar, adicione o restante da massa e leve à geladeira até firmar.

Fonte: revista casa e jardim

CARRÉ DE CORDEIRO EM CROSTA DE ERVAS

INGREDIENTES
1 carré de cordeiro com 8 ossinhos
1 colher (sopa) de manteiga
Azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara de caldo de carne
250 ml de creme de leite fresco
Farofa para crosta de ervas:
1/2 xícara de azeite de boa qualidade
Pimenta-do-reino
8 fatias de pão de forma processados
1 molho de tomilho - destacar as folhinhas dos talos
1 molho de salsa bem picadinho (só as folhas)
2 dentes de alho bem picadinhos
Casca ralada de 1 limão siciliano
Mostarda Dijon para besuntar o carré

MODO DE PREPARO
Temperar o carré com sal e pimenta-do-reino
Em frigideira antiaderente, com azeite e manteiga, selar o carré, virando de todos os lados até dourar
Reservar
Na frigideira ainda quente, juntar 1 xícara de caldo de carne e deglaçar
Acrescentar creme de leite fresco e provar o tempero
Reservar
Preparar a farofa da crosta de ervas
Misturar todos os ingredientes e temperar com sal e pimenta-do-reino
Depois que o carré selado esfriar, besunte com mostade de dijon e pressione a farofa em volta do carré
Coloque em assadeira e leve ao forno pré-aquecido por 10 minutos
Se desejar a carne menos vermelha, deixar mais um pouquinho
Ao retirar do forno, deixe a carne descansar por uns 10 minutos e fatiar
Servir acompanhado do molho aquecido

Fonte: receitas supreme

FRANGO COM MANGA E CERVEJA PRETA

INGREDIENTES:

· 600 g de peito de frango sem osso
· Sal e pimenta-do-reino a gosto
· 1/2 xícara (chá) de margarina
· 1 colher (chá) de alecrim picado
· 3 tomates sem pele e sem sementes picados
· 1 cebola ralada
· 1/2 xícara (chá) de cerveja preta
· 1 manga sem casca picada
· 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
· 1 xícara (chá) de escarola picada

MODO DE PREPARO:

Tempere os filés com sal e pimenta e doure-os na margarina. Junte o alecrim picado, os tomates e a cebola, e cozinhe por cinco minutos. Acrescente a cerveja preta e deixe reduzir. Ponha a manga e cozinhe por mais cinco minutos. Incorpore o requeijão e mexa sem parar. Retire do fogo e ponha a escarola. Mexa rapidamente, tampe a panela por um minuto e sirva em seguida.

Dica:
Para dar um toque de sabor, a escarola deve estar bem verde e crocante.

Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Frango
Calorias: 305 por porção


Fonte: Toda Perfeita

BOLO ENCHARCADO DE LARANJA

 INGREDIENTES:

Calda
. 1 xícara (chá) de suco de laranja (240 ml)
. ½ xícara (chá) de açúcar (95 g)

Massa
. 4 gemas
. ½ xícara (chá) de açúcar (95g)
. 1 xícara de chá de farinha de amêndoas (100g)
. raspas da casca de 1 laranja
. 4 claras batidas em neve  

 MODO DE PREPARO:

Calda
Coloque em uma panela o suco de laranja e leve ao fogo médio até ferver. Desligue o fogo, adicione o açúcar e misture. Reserve.

Massa
1- Em uma tigela, coloque as gemas, o açúcar, a farinha de amêndoas e as raspas da casca de 1 laranja. Misture bem com um batedor de arame. Acrescente as claras batidas em neve e misture delicadamente.
2- Em forminhas individuais (7 cm de diâmetro X 5 cm de altura) untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de trigo, coloque uma porção da massa de amêndoas (feita acima). Bata cada forminha contra uma superfície para assentar a massa.
3- Leve para assar em forno médio pré-aquecido a 180 °C por +/- 20 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme e molhe bem cada bolinho com bastante calda de laranja (a mesma reservada acima).Sirva em seguida.  

Rendimento: 8 porções

Reprodução Site Mais Você / Foto: Daniela Meira


ARROZ DE PEQUI COM TORRESMINHOS DE PERNIL, COMIDA MINEIRA

A culinária do Triângulo Mineiro é muito influenciada pela culinária de Goiás.
A galinhada, a Maria Isabel, o arroz de pequi, todos esses pratos tem grande influência goiana e são adorados aqui na nossa região.
E, com a chegada dos primeiros pequis na cidade eu enlouqueci!
Eu amo de paixão e meu filhote João Víctor, sabendo dessa minha paixão,  parou em um vendedor ambulante na volta da faculdade só para comprar para mim!
Fiz o arroz de pequi e resolvi usar os poucos bifes de pernil que eu tinha na geladeira de uma forma diferente: como torresminhos crocantes!
E não é que o casamento deu muito certo? Ficou MARAVILHOSO!!!!

PARA O ARROZ DE PEQUI:

4 copos, tipo americano, de arroz lavado e escorrido
8 copos, tipo americano, de água fervente
2 litros de pequi (aproximadamente 1 quilo e 200 g)
3 colheres, das de sopa, de óleo
1 cebola pequena, bem picada
4 dentes de alho amassados
2 pimentas ardidas bem picadas
sal a gosto

MODO DE PREPARO:

Lave o arroz com antecedência.
Aqueça uma panela de ferro ou de fundo grosso e coloque o óleo, as pimentas, o alho e a cebola.
Assim que a cebola ficar transparente adicione os pequis.
Refogue por 3 ou 4 minutos e junte o arroz lavado.
Refogue o arroz por 3 ou 4 minutos e acrescente a água fervente.
Cozinhe com a panela semi-tampada até a  água secar pela metade, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe até a água secar completamente e o arroz ficar ao dente.

PARA O TORRESMO DE PERNIL:
5 bifes de pernil temperados com tempero caseiro
1 xícara de banha de porco ou 1 xícara de óleo
Corte os bifes em tiras bem fininhas e frite na banha até ficar crocante.
Retire, escorra em papel absorvente e sirva por cima do arroz.

Fonte: cozinhando para relaxar

BOLO DE MANDIOCA DELÍCIA

Bolo de aipim é gostoso e também típico das festas juninas Foto: Gustavo Stephan

INGREDIENTES:

- 3 xícaras (chá) de mandioca crua ralada
- 3 ovos
- 3 gotas de essência de baunilha
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
- 3 colheres (sopa) de fermento em pó
- 1 pitada de sal

MODO DE PREPARO:

Esprema a mandioca com as mãos até sair todo o líquido. Em seguida, coloque todos os ingredientes no liquidificador deixando o fermento por último, e bata até obter uma massa lisa e homogênea. Coloque para assar em uma forma untada por 30 a 35 minutos.