Esse bolo foi um dos meus primeiros bolos confeitados. Um
bolinho gostoso, cuja receita veio de uma amiga e foi tão recomendado por ela,
que não pude pensar em outra opção na ocasião, e não me arrependi, melhor, nem
eu nem ninguém... o pessoal ficou tão apaixonado quanto eu, recomendo, mil
vezes! E não me arrependi, melhor, nem eu nem ninguém... o pessoal ficou
tão apaixonado quanto eu. Recomendo, mil vezes!
INGREDIENTES:
Massa:
. 4 ovos
. 2 xícara de açúcar refinado
. 1 xícara de manteiga ou margarina sem sal
. 3 xícara de farinha de trigo peneiradas
. 2/3 xícara de suco integral de maracujá fresco para a massa +
. 1/3 de xícara de
água mineral (eu coloco a polpa da fruta fresca no liquidificador, bato e
peneiro) – SEM ÁGUA
. polpa de um maracujá (com as sementes)
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. Pitada de sal.
Recheio (Ganache
de Maracujá):
500 g de chocolate branco, picado
1/2 xícara de suco de maracujá fresco (puro)
1 colher (sopa) de creme de leite sem o soro
Calda para molhar
o bolo:
1/3 de xícara de suco de maracujá puro
1 – ½ xícara de água
2/3 de xicara de açúcar refinado
Cobertura:
. ½ xícara de polpa de maracujá com as sementes
. 1-1/2 xícaras de água
. 2/3 de xícara de açúcar
. 1 colher (sopa) de amido de milho, dissolvida num pouco da água da receita
(cerca de 1/2 xícara)
Chantilly:
. 700 ml de creme de leite fresco
. 3 colheres de sopa (colher-medida/nivelada) de açúcar de confeiteiro
. 2 colheres (chá) de baunilha
MODO DE PREPARO:
Massa:
Pré-aqueça o forno a 180 °. Na tigela da batedeira
coloque a manteiga e o açúcar e bata em creme. Acrescente os ovos
inteiros, um a um, e continue batendo. Bata na velocidade máxima por uns 3
minutos, raspando as bordas da tigela. Alterne (na velocidade mínima) o suco de
maracujá, a água mineral, a farinha de trigo peneirada com o fermento e o sal.
Por último, a polpa com sementes, de um maracujá. Bata só para misturar.
Despeje na forma untada com manteiga, forrada com papel-manteiga, untada novamente
e enfarinhada. Asse em forma redonda com aro removível de + – 26
cm de diâmetro por mais ou menos 45 minutos ou até enfiar palito e sair
limpo. Coloque-a dentro de uma assadeira maior para não queimar o bolo por
baixo, se for de aro removível, que são mais finas.
Calda para molhar
o bolo:
Levar tudo ao fogo e deixar ferver em fogo baixo por 3
minutos. Utilizá-la quente.
Recheio Ganache de
Maracujá:
Coloque o chocolate branco picado numa tigela de vidro e
leve ao micro-ondas na potência média por cerca de 4 minutos. Retire, mexa com
uma espátula de silicone. Se ainda não estiver derretido, volte na mesma
potência por mais 1 minuto. Retire, mexa, e acrescente o creme de leite e o
suco de maracujá. Bata com uma batedeira (será melhor do que com o fouet,
é mais fácil e rápido). Leve ao freezer por uns 15 minutos, para ficar gelado
(não deixe endurecer). Bata novamente com a batedeira (o ar se incorporará e
ficará com uma textura quase de mousse). Reserve.
Cobertura:
Numa panelinha coloque a polpa com semente do maracujá, a
água e o açúcar e o amido dissolvido. Deixe ferver em fogo baixo por uns 5
minutos ou até engrossar (mexendo sempre). Reserve na geladeira para utilizá-la
gelada.
Chantilly:
Coloque todos os ingredientes na batedeira (o creme de
leite deve estar bem gelado), e bater até o ponto de chantilly firme. Reserve
na geladeira.
Montagem:
Com o bolo já resfriado, corte duas vezes (perfazendo 3
camadas). Dentro do aro removível, sobre o prato do bolo, vá montando as
camadas:
Bolo, calda, recheio, bolo, calda, recheio, bolo, e termine regando com o
restante da calda. Leve ao freezer por 40 minutos para firmar. Retire do
freezer, passe uma faquinha em volta. Retire o aro. Cubra o bolo todo
com o chantilly, e na parte de cima, coloque a cobertura com sementinhas. Nas
laterais, faça placas de chocolate branco para decorar.
Postado por Evangelina
Ramires de Lacerda
Fonte: Repaginando receitas