A receita de mousse de chocolate é como de pão de queijo,
e bolo de fubá: há dezenas; de vários tipos: com ou sem creme de leite, com ou
sem ovos; mais firme, mais aerado, até com manteiga… Apesar de
descomplicada, é aerada e deliciosa. Recomendo fazer :) Aqui eu usei
o chocolate belga, com 50,3 % de cacau, e por isso a cor da mousse não fica
muito escura. E como o nome diz, fiquei na dúvida se fazia a mousse de
chocolate escuro ou a de chocolate branco – estava dividida entre dois
amores...fiz com os dois. Amei!
INGREDIENTES:
Mousse de chocolate meio amargo:
. 4 ovos (separar as gemas das claras)
. ½ xícara de açúcar
. 250 g de chocolate meio amargo, picado
. 1 lata de creme de leite, sem soro
. 1 colher (sopa) de conhaque (opcional)
. ½ xícara de açúcar
. 250 g de chocolate meio amargo, picado
. 1 lata de creme de leite, sem soro
. 1 colher (sopa) de conhaque (opcional)
Mousse de chocolate branco:
. 4 ovos (separar as gemas das claras)
. ½ xícara de açúcar
. 250 g de chocolate branco, picado
. 1 lata de creme de leite, sem soro
. 1 colher (chá) de baunilha.
. 250 g de chocolate branco, picado
. 1 lata de creme de leite, sem soro
. 1 colher (chá) de baunilha.
Opcional:
. Chantilly e raspas de chocolate
MODO DE PREPARO:
Primeiro, derreta o chocolate meio amargo:
Numa tigela de vidro, coloque o chocolate picado e leve ao micro-ondas na
potência MÉDIA por 3 minutos. Retire e mexa com uma espátula. Caso ainda não
tenha derretido tudo, volte ao micro por mais 30 segundos, potência MÉDIA.
Retire, e mexa até derreter por completo. Reserve. Em outra tigela (metal ou
vidro) coloque as 4 gemas e o açúcar. Utilize uma batedeira manual, porque você
vai bater as gemas com o açúcar em banho-maria.
Para isso, numa panela de
diâmetro menor do que o da tigela, ferva uns dois dedos de água. Deixe em fogo
mínimo, e posicione a tigela com as gemas + açúcar por cima. Bata até
transformar-se numa gemada clara e fofa. Acrescente o conhaque (opcional) e
retire do fogo. Reserve. Em outra tigela, bata as claras em neve quase firme.
Reserve.
Despeje o chocolate derretido sobre a gemada e vá batendo com a
batedeira até misturar bem. Em seguida, o creme de leite. Bata um minuto
somente. À mão e delicadamente, acrescente as claras em neve, incorporando com
uma espátula. Distribua a mousse em tigelinhas individuais ou coloque numa
única, grande, e deixe firmar na geladeira por no mínimo 2 horas.
Prepare a
mousse de chocolate branco do mesmo modo da mousse de chocolate meio amargo,
apenas no lugar do conhaque (opcional), acrescente a baunilha. Distribua sobre
a mousse de chocolate meio amargo e leve à geladeira novamente por no mínimo 2
horas. Decore com o chantilly e raspas de chocolate. Sirva gelada.
Fonte: Repaginado receitas