O molho de azeite e gordura do bacalhau assado, misturado
a ervas e pimenta, é conhecido como Pil Pil. O preparo português serve para
regar o lombo do peixe e vem acompanhado por batata e alho frito. A
receita é da Adega Santiago.
INGREDIENTES:
. 250gr de lombo de bacalhau dessalgado
. Azeite o suficiente pra cobrir o lombo (cerca de 2
xícaras)
. 5 dentes de alho laminado frito pra decoração
. 1/2 pimenta dedo-de-moça sem semente, picada
. Páprica picante
. Alecrim
. Louro
. Tomilho
MODO DE PREPARO:
Na panela crescente o lombo, o alecrim, louro, tomilho,
alho e azeite suficiente para cobrir a carne. Deixe cozinhar em
temperatura bem branda, o azeite não pode ferver e passar dos 100°C. São cerca
de 10-15 minutos. O mesmo pode ser feito no forno, a 160°C em torno de 20
minutos.
Quando o procedimento acabar, reserve a posta e vá, aos
poucos, colhendo a gordura solta pelo bacalhau e misturando com azeite sem as
ervas até dar volume ao creme (com fouet ou garfo, batendo rápido). O molho
aerado, conhecido como pil pil, é servido sobre a posta de bacalhau acompanhada
de batata sauté, alho laminado frito, pimenta dedo de moça e páprica picante.
Para abrasileirar, pode ser acompanhado por arroz branco.
Fonte:Gastrolandia