Receita de Toninho Mariutti
(Foto: Iara Venanzi/Editora Globo)
INGREDIENTES:. 1 pernil de cordeiro de 2 kg;
. 3 maços de alecrim fresco;
. 1 cebola;
. 3 dentes de alho;
. 2 folhas de louro;
. 2 talos de salsão;
. 500 ml de vinho branco licoroso doce;
. 500 ml de água;
. 1/2 xícara de shoyu;
. 4 colheres (sopa) de farinha de trigo torrada*;
. Sal a gosto;
. Pimenta-do-reino a gosto;
. 1 abacaxi em rodelas;
. Manteiga para untar a frigideira;
. Açúcar para polvilhar.
*Coloque a farinha numa frigideira, leve ao fogo e mexa
por 1 minuto, até dourar.
MODO DE PREPARO:
Fonte: Casa e comida.
1 - No liquidificador, bata a cebola, o alho, o salsão e o louro com água,
sal e pimenta. Depois, adicione o vinho e 1 maço de alecrim.
2 - Coloque o pernil em um recipiente, regue com o molho e deixe marinar
por 8 horas.
3 - Transfira o pernil para uma assadeira, cubra com o alecrim restante e
regue com metade da marinada. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno
preaquecido a 180°C, por 2 horas. Passado esse tempo, retire o alumínio e
mantenha o pernil no forno até dourar. Retire e reserve.
4 - Leve o restante da marinada ao fogo, adicione o shoyu e deixe reduzir
pela metade.
5 - Retire o pernil da assadeira. Adicione o molho que se formou na
assadeira ao da panela e deixe ferver um pouco.
6 - Dissolva a farinha de trigo em um pouco de água e use para engrossar o
molho. Peneire o molho e reserve.
7 - Fatie o pernil e, na hora de servir, regue com um pouco do molho.
Aqueça a carne no forno.
8 - Enquanto isso grelhe as fatias de abacaxi dos dois lados, em uma
frigideira antiaderente, untada com manteiga e levemente polvilhada com açúcar,
até que estejam macias e douradas.
9 - Coloque o pernil numa travessa, guarnecido com o abacaxi. Regue com
mais molho quente e sirva.
Rendimento 10 porções
Tempo de preparo 3 h 30 min + 8 h de marinada