Esse bolo ganhou o apelido de bolo da larica. Estava eu
tranquila em minha sala quando uma amiga me pede: “Mari, tem uma receita de
bolo de coco sem glúten?”. Pronto. Modo larica ativado! Mas me deu uma vontade,
uma vontade louca de comer um bolo de coco daqueles bem fofinhos e molhadinhos,
pra tomar com um café passado na hora. E tinha que ser um bolo que eu
pudesse comer rápido. Nada de bolo gelado ou algo assim. E pra isso esse bolo é
perfeito, porque ele pode (e fica melhor ainda) ser comido morno, pouco tempo
depois de saído do forno. Por isso o nome: bolo-larica!
INGREDIENTES
BOLO
90g manteiga a temperatura ambiente
150g açúcar cristal
130g ovos (2-3 ovos, mas o ideal é pesar!)
60g chocolate branco derretido
35g coco ralado + 30g para decorar
160g farinha sem glúten (eu uso Aminnna)
2 colheres chá fermento em pó
45 ml leite integral
45g leite condensado
PREPARO
Pré-aqueça o forno a 170 graus. Unte com manteiga, cubra
o fundo com papel manteiga e enfarinhe (com a farinha sem glúten) uma
fôrma de 18cm.
Junte numa tigela a farinha, o fermento e o coco ralado.
Reserve
Junte num recipiente o leite e o leite condensado.
Reserve.
Bata com a batedeira na velocidade média a manteiga com o
açúcar até começar a ficar branco e fofo, cerca de 3 minutos.
Adicione os ovos lentamente, até incorporar bem (se a
mistura começar a parecer talhada, adicione um pouco de farinha)
Adicione o chocolate branco derretido e bata até
incorporar.
Intercale a mistura de farinha com a mistura de leite, um
pouco de cada vez, começando e terminando com a farinha.
Despeje a massa na assadeira e asse por 30 minutos.
Diminua o forno para 160 graus e asse mais 15-20 minutos, até que o teste do
palito saia seco.
Desenforme morno, cubra com a calda e decore
com coco ralado (eu também coloquei uns confeitinhos de chocolate
branco)
Seja feliz!
CALDA
50 ml creme de leite fresco
100g chocolate branco
Enquanto o bolo assa, ferva o creme de leite e despeje
sobre o chocolate, mexendo bem até que se dissolva. Reserve até a hora de
desenformar o bolo.
DICAS DA MARICOTA!
Se você quiser dar um sabor mais intenso ao seu bolo,
experimente tostar o coco no forno antes de adicionar na massa.
Esse é um bolo com uma proporção maior de açúcar, por
isso sua massa é bastante delicada. Caso sua massa fique com esse aspecto
“talhado”após a adição dos ovos, adicione um pouco de farinha. E se no final
ele ainda parecer um pouco talhado, adicione mais 1-2 colheres de sopa de
farinha sem glúten. Às vezes a umidade do ar, da farinha, da sua manteiga pode
fazer a diferença nesses bolos mais delicados, e é importante aos pouco ir
aprendendo a “ver”o ponto correto da massa!
Rende; 8 fatias
Fonte: sweets 4everyone