RABADA TRADICIONAL DA VELHA GUARDA DA PORTELA

Rodrigo Hilbert aprende a receita com a família do sambista Manacéa
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 2 horas
Grau de dificuldade: médio

INGREDIENTES:

5 pedaços de rabo de boi (cortado nas juntas)
5 tomates
5 cebolas
3 pimentões (1 verde, 1 amarelo, 1 vermelho)
340g de extrato de tomate
Sal
8 dentes de alho roxo
10 ramos de agrião
1 lata de azeite
150g de azeitona verde
150g de azeitona calabresa
1kg e ½ de batata inglesa
Cheiro-verde
6 folhas de louro
Pimenta-do-reino
Orégano

Para acompanhar este prato, prepare também o angu. Veja a receita

MODO DE PREPARO:

Coloque a rabada para ferver apenas na água.
Amasse o alho e pique as cebolas, os tomates e o cheiro-verde.
Tire a água da rabada e coloque dois tomates, duas cebolas, alho, extrato de tomate, folhas de louro, sal, pimenta-do-reino e encha a panela com água até a metade. Experimente para testar o tempero, se necessário coloque mais sal e pimenta. Feche a panela e deixe ferver. Coloque orégano, metade da azeitona preta e da verde.
Descasque a batata, corte em metades e coloque para cozinhar, acrescentando um pouco do molho da rabada.
Corte três tomates em quatro pedaços e faça o mesmo com três cebolas. Fatie os pimentões em tiras e coloque em uma panela com alho refogado. Acrescente o molho da rabada, o restante das azeitonas, sal e cheiro-verde. Refogue mais quatro dentes de alho e coloque o agrião.
Em uma travessa, coloque a rabada e jogue o molho por cima.

Fonte:GNT