(Foto: Frederico Leonardo Dora)
INGREDIENTES:1kg de carne bovina dura (tatu, lagarto, músculo ou coxão de fora)
1 cebola grande
3 dentes de alho
1 galho de alecrim
1 macinho de tomilho
1 macinho de manjerona
2 folhas de louro
200ml de vinho tinto de boa qualidade
2 latas de tomates pelados (ou 500g de tomate italiano sem pele)
400g de pappardelle (ou talharim, fettuccine, tagliatelle)
MODO DE PREPARO:
Tire qualquer pedacinho de gordura e membranas que tenham ficado na carne e
corte em cubos grandes. Corte a cebola e o alho em brunoise, que são pedacinhos
bem pequenos. Faça um bouquet garni com alecrim, tomilho, manjerona e louro,
amarrando as ervas com um barbante ou fio dental sem sabor.
Em uma panela bem quente, sele os pedaços de carne com azeite de oliva. A carne
vai soltar bastante suco, então deve ficar na panela em fogo alto até secar, o
que leva cerca de 15 minutos. Quando estiver seco, adicione a cebola, refogue
por 3 minutos e acrescente o alho, deixando por mais 1 minuto. Deglace a panela
com o vinho e deixar o álcool evaporar por 5 minutos.
Adicione as latas de tomate e tempere com sal e pimenta. Baixe o fogo e colocar
o bouquet garni dentro, amarrando a ponta no barbante na alça da panela, para
ficar mais fácil de tirar depois. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de
2 horas, verificando de 15 em 15 minutos se não secou. Se estiver secando,
adicione uma xícara de água e mexa bem para não queimar. Quando a carne estiver
se desmanchando, o molho está pronto. Retire o bouquet garni.
Cozinhe o pappardelle conforme as instruções da embalagem e depois o junte à
panela do molho, misturando bem para absorver o sabor. Sirva com parmesão para
ralar na hora.
Tempo de preparo: 1 hora 30minutos
Nível de dificuldade: fácil
Fonte: GNT.globo