COZIDO À PORTUGUESA

Receita de Alex Baptista
 (Foto: Lufe Gomes / Editora Globo)
Rendimento 12 porções
Tempo de preparo 2 h + 2 h de marinada

INGREDIENTES
500 g de costela bovina;
10 cebolas pequenas;
4 dentes de alho amassados;
2 ramos de alecrim;
orégano a gosto;
azeite o quanto baste;
1 linguiça calabresa defumada;
1 linguiça portuguesa;
2 gomos de paio;
3 espigas de milho;
2 cenouras grandes;
3 batatas-inglesas grandes;
3 batatas-doces médias;
3 mandioquinhas;
1 chuchu;
1 punhado de vagem manteiga;
3 bananas-da-terra;
10 folhas de repolho;
10 folhas de couve;
6 ovos;
100 g de farinha de mandioca;
sal e pimenta-do-reino a gosto.

MODO DE FAZER
1 Coloque a costela para marinar com azeite, duas cebolas cortadas em quatro, dois dentes de alho, sal, pimenta-do-reino, orégano e alecrim por, no mínimo, 2 horas.
2 Em uma panela grande, refogue uma cebola bem picada e os alhos restantes e doure a carne. Em seguida, junte 3 litros de água, as linguiças e o paio e cozinhe. Quando as carnes estiverem macias, retire-as da panela e reserve. Os embutidos cozinham antes, fique atento para não perder o ponto.
3 Com o caldo resultante, cozinhe todos os outros legumes descascados e cortados em pedaços graúdos, de acordo com o tempo de cozimento de cada um. Coloque primeiro o milho e a cenoura, depois as batatas, as mandioquinhas, as cebolas restantes, as vagens e, por último, as bananas e as folhas rasgadas na metade. À medida que forem ficando prontos, reserve. Em outra panela, cozinhe os ovos em água fervente.
4 Quando tudo já estiver cozido, coloque as carnes, os ovos sem a casca e todos os vegetais e legumes em uma assadeira, juntamente com um pouco do caldo, e deixe no forno a 150°C por até 10 minutos, para manter aquecido.
5 Com o caldo restante da panela, faça um pirão. Para isso, acrescente a farinha e vá mexendo até chegar a uma consistência mais cremosa. Corrija o sal se necessário. Sirva o pirão e o cozido acompanhados por arroz branco.

Fonte: Casa e comida

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