Essa receita de Torta de Peras com Creme de Amêndoas foi
desenvolvida pelo chef banqueteiro Flávio Frenkel, da Anis Gastronomia de Curitiba
(PR).
Feita com massa sablé e creme de amêndoas é um receita de
torta versátil, uma vez que você pode aproveitar a massa e o creme e brincar
com a cobertura, utilizando as frutas frescas ou secas que desejar em
substituição às peras sugeridas pelo chef, que também ficam ótimas cozidas em
calda de açúcar com fava de baunilha.
MASSA SABLÉ:
. 110 gr de manteiga gelada cortada em cubos
. 185 gr de farinha de trigo
. 70 gr de açúcar de confeiteiro
. 25 gr de farinha de amêndoas
. 1 pitada de sal
. 2 gemas peneiradas.
Creme de Amêndoas
. 250 gr de manteiga em temperatura ambiente
. 225 gr de açúcar
. 2 ovos
. 235 gr de farinha de amêndoas
Finalização
. Amêndoas torradas em lascas para decorar
. 3 ou 4 peras maduras e firmes cozidas em calda
. 1/2 fava de baunilha
MODO DE PREPARO:
Descasque as peras com cuidado e cozinhe-as em água com
açúcar e 1/2 fava de baunilha até que fiquem cozidas, porém firmes. Reserve.
Misture as farinhas, o açúcar, o sal e a manteiga com as
pontas dos dedos até atingir consistência de farofa. Acrescente os ovos e sove
somente até ficar homogênea. Leve à geladeira para descansar por 30 minutos.
Enquanto isso, em uma batedeira, misture a manteiga, a
farinha de amêndoa e o açúcar do creme e bata até ficar homogêneo. Cuidado para
não bater muito.
Acrescente aos poucos os ovos e bata o suficiente para
misturar. Reserve em geladeira.
Abra a massa com cuidado para não ficar muito fina e
mole, e coloque-a em uma forma para torta.
Cubra com o creme e deixe descansar
na geladeira enquanto prepara as peras.
Corte as peras verticalmente, ao meio, depois corte cada
metade em fatias de 0,5 cm cada. Arrume-as em cima do creme conforme a foto.
Leve para assar em forno médio por 45 minutos ou até que
o creme asse por completo e fique dourado nas bordas.
Dica: Coloque uma assadeira por baixo para que não
pingue óleo no forno.
Fonte: Cuecas na cozinha