O mais aromático dos bacalhaus de Natal.
INGREDIENTES
1 kg bacalhau da noruega
4 ramos alecrim
2 ramos tomilho
6 dente(s) alho
4 cravos da índia
6 unidades pimenta da Jamaica
6 unidades pimenta do reino
10 unidades pimenta rosa
3 anis estrelado
3 colher(es) de sopa raspas de laranja
400 ml azeite de oliva
6 batata(s)
6 tomate(s)
150 ml sumo de laranja
8 gemas
4 ramos endro
1/2 colher(es) de chá pimenta do reino
sal
4 ramos alecrim
2 ramos tomilho
6 dente(s) alho
4 cravos da índia
6 unidades pimenta da Jamaica
6 unidades pimenta do reino
10 unidades pimenta rosa
3 anis estrelado
3 colher(es) de sopa raspas de laranja
400 ml azeite de oliva
6 batata(s)
6 tomate(s)
150 ml sumo de laranja
8 gemas
4 ramos endro
1/2 colher(es) de chá pimenta do reino
sal
PROCEDIMENTO
Começamos obtendo as raspas de laranja com o descascador
ou ralador e retirando a pele dos alhos.
Colocamos os lombos de bacalhau dessalgados no pirex,
cobrimos com as raspas de laranja e regamos um pouco de azeite.
Em seguida juntamos os grãos de pimenta da Jamaica, anis
estrelado, pimenta do reino e pimenta rosa.
Adicionamos, agora, os ramos de alecrim e o alho. Regamos
novamente com um pouco mais de azeite.
Levamos ao forno preaquecido a 120 graus durante 2 horas e vamos regando com o molho.
Levamos ao forno preaquecido a 120 graus durante 2 horas e vamos regando com o molho.
Vamos agora preparar o tomate confitado.
Retiramos a pele do tomate, abrimos ao meio e partimos em 4, retirando, também, as sementes.
Colocamos num pirex, cobrimos com um pouco de azeite e o tomilho.
Levamos ao forno a 120 graus por 40 minutos.
Retiramos a pele do tomate, abrimos ao meio e partimos em 4, retirando, também, as sementes.
Colocamos num pirex, cobrimos com um pouco de azeite e o tomilho.
Levamos ao forno a 120 graus por 40 minutos.
Para preparar o molho, colocamos as gemas temperadas com
sal, 1/2 colher de chá de pimenta do reino moída e azeite no liquidificador
para emulsionar. Juntamos agora o sumo de laranja e os raminhos de endro.
Voltamos a bater tudo até termos o nosso molho.
Voltamos a bater tudo até termos o nosso molho.
Cozinhamos as batatas e vamos agora cortá-las em
rodelas.
Retiramos um pouco do azeite do bacalhau, e vamos dourar as batatas de 2 a 3 minutos de cada lado.
Retiramos um pouco do azeite do bacalhau, e vamos dourar as batatas de 2 a 3 minutos de cada lado.
Servimos, então, o bacalhau acompanhado de batatas
douradas, do tomate confitado e com o molho a parte.
Fonte: 6 porções
Fonte: Bacalhau da Noruega