Bacalhoada na lenha / Imagem: divulgação
Tempo de Preparo
Rápido - 40 minutos
Rendimento: 2 porções
INGREDIENTES
2 cebolas grandes cortadas em rodelas
10 rodelas de pimentão variados (verde, vermelho e
amarelo)
7 rodelas médias de tomate
3 unidades de alho confitado
3 azeitonas verdes
¼ de xícara de chá de favas verdes
¼ de xícara de chá de feijão branco
2 batatas médias cozidas e cortadas em fatias no
comprimento
500 g de lombo de bacalhau dessalgado
Pimenta do reino a gosto
1 ramo de tomilho
100 ml de azeite
1 ovo cozido
2 azeitonas pretas
Salsa fresca para decorar a gosto
Zimbro a gosto
Folhas de louro a gosto
MODO DE PREPARO
Cozinhe o alho no azeite a 200ºC, com pimenta,
zimbro e louro até que ele esteja macio e dourado (confitado). Reserve.
Enquanto isso, cozinhe as favas verdes e o feijão branco
em água fervente com tomilho, louro e sal, até que estejam macios (sem
desmanchar).
Em uma assadeira, disponha como uma cama as cebolas, 3
rodelas de tomate, 3 rodelas de pimentões, o alho a azeitona e as favas na assadeira.
Arrume as batatas em volta da assadeira e coloque o lombo do bacalhau no
centro.
Ao seu redor, acrescente o restante das cebolas, do
pimentão e do tomate, sem cobrir o peixe.
Tempere tudo com tomilho, pimenta do reino e regue com o
azeite.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno a lenha ou o
mais alto possível de 20 a 40 minutos dependendo da potência do calor.
Descubra, acrescente os ovos e volte ao forno para
dourar.
Finalize com as azeitonas pretas e a salsa fresca.
do Basílico
Fonte Adega Santiago, São Paulo-SP