FOLHADO DE BACALHAU

POR ANA CAROLINA LEMBO E JOSÉ LUIZ SOARES

Ingredientes:

1 pacote de massa folhada
800 gr de bacalhau dessalgado ( só para facilitar)
3 dentes de alho
3 colheres de sopa de manteiga
15 ml de azeite
2 cebolas cortadas em cubos
2 talos de alho poró cortados em rodela (somente a parte branca)
Azeitonas pretas sem caroço (quantidade necessária)
Cebolinha e salsinha picadas
2 colheres de sopa de catupiry.
3 gemas (para passar na massa folhada)


Para o molho branco:

2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de cebola
2 colheres de sopa de farinha
2 xícaras de leite
sal e noz-moscada a gosto.


Modo de Preparo:

Ferva o bacalhau na água com 1 dente de alho por 15 min. Depois deste tempo, retire o bacalhau da panela, desfie e tire as espinhas.
Aqueça uma frigideira coloque uma colher de sopa de manteiga e 1 colher de sopa de alho e deixe-o “suar” até ficar transparente, acrescente o alho poró e deixe fritar até ficar macio. Retire o alho poró da frigideira e reserve.
Na mesma frigideira coloque duas colheres de sopa de manteiga e o azeite, refogue a cebola e o alho, e em seguida acrescente o bacalhau, refogue ligeiramente e acrescente a azeitona, o alho-poró, uma pitada de sal e as ervas picadas.
Em uma panela coloque 2 colheres de manteiga e frite a cebola, junte a farinha e cozinhe por 2 min, em seguida acrescente o leite e mexa vigorosamente com a ajuda de um batedor de arame, para não empelotar, acerte o sal e coloque um pouco de noz-moscada.
Misture este molho branco com o bacalhau e por último acrescente o catupiry. Deixe o recheio esfriar por completo.
Quando o recheio já estiver frio, abra a massa folhada, e estique ela com um rolo para que fique fina. Coloque o recheio no centro e feche a massa folhada. Pincele  ela por inteiro com gema, e coloque-a em uma assadeira untada com manteiga. Leve ao forno pré aquecido a 200ºc até dourar e a massa ficar crocante!
Fonte:(Do Pão ao Caviar)