EMPADÃO DE PALMITO (DIADIA)

INGREDIENTES:

Para a Massa:
½ quilo de farinha de trigo
100 gramas de banha suína gelada e em pedaços pequenos
100 gramas de manteiga gelada e em pedaços pequenos
1 colher (chá) de sal
1 ovo
2 colheres (sopa) de iogurte natural

Para o Creme de Palmito:
4 colheres (sopa) de óleo de canola
3 dentes de alho picados
1 cebola picadinha
1 lata de milho verde
1 lata pequena de extrato de tomate
1 envelope de caldo de galinha
1 vidro de palmito em conserva picado
200 ml de água da conserva do palmito
1 potinho de iogurte natural
1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
1 xícara (chá) de ervilhas
sal e molho de pimenta a gosto
150 gramas de farinha de trigo

Para a Cobertura:
2 ovos batidos
2 colheres (sopa) de azeite

MODO DE PREPARO:

Para a massa, coloque no processador a farinha, a manteiga e a banha e bata até que se forme uma farofa úmida. Então acrescente o restante dos ingredientes aos poucos e misture até que fique uma massa homogênea. Leve para a geladeira por aproximadamente 30 minutos para ficar mais firme. Após esse tempo, coloque a massa em uma bancada enfarinhada e divida a massa em dois pedaços (um maior de 2/3 da massa que é para o fundo e o outro pedaço menor, ou seja, 1/3 da massa que irá servir para a cobertura). Abra cada pedaço de massa com o rolo e reserve. Pegue a massa e forre o fundo e as laterais de uma assadeira redonda com fundo removível. Reserve.

Para o recheio, refogue o alho e a cebola no óleo em uma panela. Coloque o restante dos ingredientes pela ordem e cozinhe até que fique um creme encorpado. Reserve para esfriar e em seguida coloque dentro da massa reservada. Pincele as laterais com um pouquinho da clara e cubra com a massa da cobertura. Pincele os ovos batidos com o azeite e leve ao forno quente (180º) por aproximadamente 1 hora ou até que fique bem dourada e sequinha. Tire do forno, espere amornar, desenforme e sirva.

Dica:
Se desejar, faça pequenos cortes com a massa e distribua por cima antes de pincelar para dar um melhor acabamento.

DiaDia - Daniel Bork