Bolo de Açucar Mascavo com Calda

  • INGREDIENTES:
3 copos de farinha de trigo
½ colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
¼ de colher de sobremesa de sal
1 copo de leite
1 colher de sobremesa de baunilha
150 gramas de manteiga sem sal, a temperatura ambiente
2 ½ copos de açúcar mascavo, bem apertado no copo
½ copo de açúcar comum, branco
5 ovos

Calda:
100 gramas de manteiga sem sal
1 copo de açúcar mascavo
¼ copo de leite
1 colher de sobremesa de baunilha

MODO DE PREPARO

1. Numa vasilha, misture a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve. Unte uma forma redonda de tubo com bastante manteiga e polvilhe com farinha. Reserve. Pré-aqueça o forno a 180ºC.

2. Na vasilha da batedeira, ponha a manteiga. Bata bem até formar um creme leve. Adicione o açúcar mascavo em 3 vezes, batendo bem entre cada vez. Quando tiver adicionado todo o açúcar mascavo e tiver obtido um creme bem leve, adicione o açúcar comum. Bata mais um pouco e acrescente os ovos um por um, batendo bem entre cada ovo.

3. Quando houver incorporado todos os ovos à massa, acrescente o leite e a farinha em 3 vezes, sempre começando e terminando pela farinha. Entorne a massa na forma preparada e leve ao forno por 1hr10 ou ate a faca sair limpa de dentro do bolo. Retire o bolo e deixe esfriar antes de virar em um prato.

4. Enquanto isso prepare a calda de caramelo. Derreta a manteiga numa panela. Quando ela estiver toda derretida, adicione o açúcar e o leite. Misture até ferver, e deixe borbulhar por 1 minuto. Retire do fogo e acrescente a baunilha.

5. Com o bolo já virado em um prato, passe 1/3 da calda em cima do bolo. Use uma faca de ponta redonda para passar calda nas laterais também. Espere uns 10 minutos para essa primeira camada secar e ponha mais 1/3 de calda, espalhando pelo bolo todo. Espere de novo uns 10 minutos para secar e entorne o restante todo da calda. Deixe secar um pouco antes de partie, isto é, se conseguir resistir…

Outras Boas Idéias: Bolo de Açucar Mascavo e Castanhas do Pará e Bolo de Banana e Chocolate

Fonte SimplesmenteDelicia