Bacalhau de Panela de Barro

INGREDIENTES:

1 panela de barro grande;
1 kg de bacalhau em lascas grossas (dessalgado e aferventado);
500g de batatas inglesa em rodelas;
1 cebola em rodelas;
1 colher de sopa de alho triturado;
1 lata de molho de tomate refogado;
1 pimentão vermelho cortado em pequenas tiras;
1 pimentão amarelo cortado em pequenas tiras;
½ xícara de azeite;
½ xícara de azeitonas portuguesas;
3 ovos cozidos;
4 dentes de alho em lâminas;
1 folha de louro;
1 colher de urucum ou colorau;
2 pimentas dedo de moça bem picadinhas (sem semente;
sal e noz-moscada a gosto;
cheiro verde a gosto (salsa e cebolinha).

MODO DE PREPARO:

Na panela de barro aquecida, coloque o azeite e doure as lâminas de alho e reserve.
Refogue a cebola e o alho triturado. Adicione o colorau, o louro e as batatas. Coloque o bacalhau, o molho de tomate e os pimentões, distribuindo-os por igual (camada por camada). Deixe cozinhar as batatas e tomar gosto junto com o bacalhau e todos os ingredientes. Acerte os temperos com sal, noz-moscada e a pimenta dedo de moça. Acrescente as azeitonas e o cheiro verde. Decore com fatias de ovos e um galho de salsa.

Polvilhe as lâminas de alho reservadas. Sirva imediatamente na própria panela de barro. Este bacalhau de panela de barro é campeão de suspiros na minha cozinha! O sabor do bacalhau com a batata, extraído da panela de barro é surpreendente!

Toque de Chef: Este bacalhau pode ser servido com brócoli ou arroz com alho!

Rendimento: 6 porções

Tempo de Preparo: 40 minutos aproximadamente

Fonte: www.chefachef.com.br

Torta de Banana com Gengibre e Especiarias

INGREDIENTES:

500g de farinha de trigo;
250g de gordura hidrogenada;
175 ml de guaraná;
1 colher (sopa) de açúcar;
1 gema de ovo para pincelar.

Recheio:
12 bananas (nanica ou caturra) cortadas em cubos;
2 xícaras de açúcar cristal ou mascavo;
1 colher (sopa) de canela em pó;
1 colher (chá) de cravo em pó;
1 colher (sopa) suco de limão;
1 colher (sopa) de gengibre finamente ralado;
Raspas de laranja, paus de canela e açúcar de confeiteiro para decorar

MODO DE PREPARO:

Misturar tudo em uma vasilha grande, colocando o guaraná aos poucos. Misturar com as pontas dos dedos, até desgrudar das mãos, sem sovar muito. Deixar descansar na geladeira por alguns minutos. Enquanto isso, preparar o recheio, misturando todos os ingredientes. Dividir a massa em duas partes, sendo que para cobertura poderá ser com pequenas tiras entrelaçadas (ver foto), e abrir com o rolo (pode ser entre dois plásticos para facilitar).Estender a massa em uma forma refratária ou em forminhas individuais. Espalhar o recheio e cobrir com a massa restante. Pincelar a massa com uma gema batida e polvilhar canela e açúcar. Deixar no forno até dourar. Decorar com raspas de laranja e paus de canela.

Toque de chef: você pode variar com outros recheios de maçã com canela, pêssego, damasco, morango, goiabada com requeijão, etc

Fonte: www.chefachef.com.br

Panetone dietético


INGREDIENTES:
2 tabletes de fermento de pão
1/2 xícara (chá) de adoçante em pó
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
100 g de margarina cremosa
3 ovos
4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
100 g de frutas secas (damasco, ameixa, maçã)
50 g de uvas-passas
100 g de nozes picadas
1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
1 colher (chá) de essência de baunilha

Ingredientes para pincelar:
1 gema
1 colher (sopa) de leite

Ingredientes para a cobertura:
1/4 xícara (chá) de adoçante em pó
1/4 xícara (chá) de amido de milho
1 colher (chá) de essência de baunilha
Leite (o suficiente)

MODO DE PREPARO:
Misture o fermento com adoçante em pó, leite morno e mexa bem, adicione margarina, ovos ligeiramente batidos e farinha de trigo, deixando um pouco reservado para misturar com as frutas. Deixe crescer por 30 minutos. Misture as frutas com o restante da farinha e adicione à massa, mexendo bem.

Coloque em 2 formas de 500g e deixe crescer em lugar aquecido por cerca de 1 hora. Pincele com gema misturada com leite e, com uma lâmina, faça um corte em cruz na superfície.

Asse em forno médio baixo, pré-aquecido por cerca de 40 minutos, retire e espere esfriar.

Modo de preparo da cobertura:
Misture adoçante em pó, amido, baunilha e vá adicionando o leite até formar uma pasta mole, leve ao fogo baixo e vá mexendo até que perca o gosto de amido (vá adicionando leite para que se mantenha mole enquanto está sendo aplicado).

Rendimento: 2 unidades de 12 fatias cada unidade
180 calorias e 25g de carboidratos cada fatia

Receita cedida pelo site Rudge SBC 1

Pernil crocante com batatas

INGREDIENTES:
1 pernil congelado temperado
2 xícaras (chá) de vinho branco seco
10 batatas grandes
1 colher (sopa) de sal
3 colheres (sopa) de margarina
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso 1 pão francês amanhecido, ralado.

MODO DE PREPARO:
Descongele o pernil conforme as instruções da embalagem. Retire-o da embalagem, acomode-o em uma assadeira, regue vinho, cubra com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200° C por cerca de 3 horas.

MODO DE PREPARO DAS BATATAS:
Descasque as batatas e mergulhe-as em água fervente e salgada por 10 minutos. Escorra a água, adicione margarina e deixe que ela derreta, envolvendo bem as batatas. Passadas as 3 horas, retire o pernil do forno, remova o papel-alumínio e distribua as batatas ao redor, polvilhando queijo parmesão misturado ao pão francês ralado. Volte ao forno e asse por mais 1 hora para que a superfície do pernil fique dourada e as batatas macias e gratinadas. Sirva em seguida.

Rendimento: 18 a 20 porções.

Minha Vida

Rabanada light

INGREDIENTES:
300 g / 6 pães franceses amanhecidos
1 xícara (chá) de leite desnatado
198 g / ½ lata de leite condensado light
2 gemas
1 colher (sobremesa) de margarina light para untar 2 colheres (sopa) de canela em pó
1 colher (chá) de adoçante granular em pó.

MODO DE PREPARO:
Ligue o forno em temperatura média (180 graus). 2. Corte o pão em fatias de 2,5 cm de espessura e despreze as fatias das bordas. Coloque o leite, o leite condensado e as gemas num recipiente e misture até obter um creme homogêneo. Mergulhe as fatias de pão no creme, para absorverem o líquido, mas retire rapidamente para que não encharquem. Unte uma assadeira com a margarina light. Distribua as fatias de pão, na assadeira, deixando um espaço entre elas. Leve ao forno pré-aquecido e deixe assar por cerca de 15 minutos. Após este tempo, vire as rabanadas e deixe assar por mais 5 minutos. Retire as rabanadas do forno e coloque sobre um prato. Polvilhe a canela e o adoçante e sirva a seguir.

Por porção: 102 calorias

Receita cedida pelo site Rudge SBC

Bolo de fubá/Leite condensado

INGREDIENTES:

Massa:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 ovos-
1/2 lata de brigadeiro mole
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de queijo ralado
- 15 colheres (sopa) de fubá
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- manteiga para untar.

Cobertura:
- 1/2 lata de brigadeiro mole
- 2 colheres (sopa) de rum.

MODO DE PREPARO:

1. Para a massa, bata bem a manteiga e as gemas até obter um creme. Junte o Brigadeiro e o leite. Adicione queijo ralado às colheradas, o fubá e o fermento e misture levemente.Acrescente as claras em neve e despeje em fôrma untada, própria para pudim. Leve ao forno para assar por 40 minutos aproximadamente.
2. À parte, prepare a cobertura. Misture bem o Brigadeiro mole e o rum. Reserve.
3. Depois de assado, fure o bolo ainda quente com um garfo e despeje a cobertura sobre ele. Sirva depois de frio.

Lombo com Batatas Coradas

INGREDIENTES:

- 1 unidade de Lombo Temperado (cerca de 1,5 kg)
- 5 colheres (sopa) de Margarina
- 1 kg de batatas novas cortadas ao meio
- 4 ramos de salsa lavados e picados
- sal e pimenta-do-reino moída na hora
- 1 ½ xícara (chá) de vinho branco seco (300 ml)
- folhas de 4 ramos de hortelã cortadas em tirinhas.

MODO DE PREPARO:

1. Retire o lombo do freezer e deixe-o descongelar na parte mais baixa da geladeira por cerca de 20 horas.
2. Retire a embalagem, acomode o lombo em uma assadeira e, com uma faca bem afiada, faça cortes superficiais sobre a gordura no formato de xadrez para que ela derreta bem durante o preparo.
3. Besunte toda a superfície do lombo com 2 colheres (sopa) de margarina, deixe-o com a gordura virada para cima e cubra-o com papel-alumínio.
4. Preaqueça o forno a 200ºC por 10 minutos e asse o lombo por 1 hora. Retire o papel e deixe dourar por mais 30 minutos (durante este tempo, regue-o com o caldo da assadeira por 2 a 3 vezes).
5. Enquanto o lombo está assando, derreta o restante da margarina e salteie as batatas por 15 minutos ou até que estejam macias.
6. Retire do fogo, salpique a salsa e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Retire o lombo da assadeira e reserve.
7. Coloque a assadeira em que o lombo foi assado diretamente sobre a chama do fogão e acrescente o vinho branco, raspando bem o fundo para extrair um molho rico em sabor.
8. Deixe reduzir por cerca de 3 minutos em fogo médio, apague o fogo, junte a hortelã e, se necessário, tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora.

Pizza de Panela

INGREDIENTES:

Massa:
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de pinga
1 colher (café) de fermento em pó½ colher (café) de salfarinha até dar o ponto




Recheio:
Molho de tomate
Presunto
Queijo mussarela
Orégano

MODO DE PREPARO:

-Misture todos os ingredientes da massa
-Separe em pequenas bolas (tamanho de uma bolinha de ping pong)
-Abra uma de cada vez, com tamanho um pouco menor do que o fundo de uma panela de pressão
-Na panela de pressão, com fogo baixo, coloque 1 colher (sopa) de óleo e espere esquentar (uns 30 segundos)
-Coloque, nesta seqüência, a massa já aberta, uma pequena porção do molho de tomate, 1 fatia de presunto, 1 fatia de queijo, e orégano a gosto
-Tampe a panela sem a válvula de pressão e deixe até que apareça uma fumacinha na saída da pressão (mais ou menos 2 minutos)
-Cuide sempre, pois é muito fácil queimar
-Retire com uma escumadeira, e assim sucessivamente
-A cada 3 ou 4 pizzas, limpe o fundo interno da panela para que não queime as próximas pizzas por causa da farinha que se acumula
-Bom apetite

Tempo de Preparo: 45min
Rendimento: 10 porções

Enviado por: Douglas Maurício Telles

Filé de sobrecoxa recheado com bacon e cenoura

INGREDIENTES:
1 k de sobrecoxas de frango dessossadas (pode ser feito com filé de peito de frango);
2 cenouras grandes cortadas em palitos no sentido do comprimento;
1 pimentão vermelho cortado também em palitos no sentido do comprimento;
2 fatias de bacon;
4 colheres de sopa de azeite;
1 cálice de conhaque (opcional);
1 pacote de sopa creme de cebola;
caldo de limão para temperar os filés;
alho e sal a gosto

MODO DE PREPARO:
Tempere os filés com limão alho e sal. Espere pelo menos 15 minutos. Abra cada um deles e coloque um pedaço de bacon, alguns palitos de cenoura, alguns palitos de pimentão, enrole e feche bem firme com palitos. Esquente o azeite em uma panela grande e refogue os filés, 3 ou quatro de cada vez, para que fiquem moreninhos. Vá retirando os que estiverem prontos e colocando os outros, até que todos estejam todos prontos. Recolocar todos de volta, jogar por cima os palitos de cenoura e pimentão que sobraram, regar com um cálice de conhaque (opcional), esperar ferver e despejar o conteúdo da sopa de cebola e água suficiente para quase cobrir os filés. Tampar e cozinhar em fogo baixinho por meia hora. Desligue o fogo e retire os palitos dos filés com cuidado. Retorne todos à panela e deixe ferver novamente no fogo baixo por mais 5 minutos.
Sirva com arroz e salada de folhas.

Bolo de Cenoura

INGREDIENTES:
2 ou 3 cenouras médias;
1/2 xícara de óleo;
3 ovos;
1 xícara de açúcar mascavo;
2 xícaras de farinha de trigo integral;
1 colher de fermento em pó.

MODO DE PREPARO:
Bater no liquidificador as cenouras, o óleo, os ovos e o açúcar mascavo. Batendo muito bem por cerca de 5 minutos em velocidade alta. Em uma vasilha misture a farinha e o fermento em pó, (sempre misturando muito bem). Leve a assar em assadeira untada e polvilhada com açúcar, em forno pré aquecido em temperatura média. Em aproximadamente 40 minutos estára pronto. Se gostar, fica delicioso com cobertura de brigadeiro.

Calzone de calabresa

INGREDIENTES:
1 colher (sopa) rasa de fermento de pão
1 colher (sopa) de salsa picada
2 colher (sopa) óleo
1 e ½ xícara (chá) de água morna
4 xícara de farinha de trigo
½ xícara(chá) de óleo
100 gramas queijo parmesão ralado ou picado
1 ovo inteiro batido para pincelar
1 lingüiça calabresa média picada
200 gramas de creme de leite
1 dente de alho picado
1 lata de milho verde
10 azeitonas picadas
1 lata de ervilha
1 tomate picado
1 pitada de sal
1 cebola picada

MODO DE PREPARO:
Massa:
Misturar todos os ingredientes secos. Em seguida, acrescentar a água morna e o óleo até dar o ponto de amassar. Amassar bem até desgrudar das mãos. Deixar descansar por 15 minutos.

Recheio:
Refogar a cebola, o alho, o tomate e a calabresa nas duas colheres de óleo, em fogo médio. Desligar o fogo e acrescentar o milho, a ervilha, a salsa, o creme de leite e por último, o queijo. Acrescentar sal a gosto e demais temperos de sua preferência.

Montagem:
Untar uma forma com óleo. Reservar 1/3 da massa. Com o restante forrar o fundo e as laterais da forma. Acrescentar o recheio. Cobrir com a massa reservada. Pincelar o ovo batido. Levar ao forno médio preaquecido por cerca de 40 minutos. Retirar do forno e servir quente.

Fonte: livrodereceitas.com

Batidinha de frutas

INGREDIENTES:

-1 xícara de cachaça,rum ou vodka de boa qualidade
-2 xícaras de polpa da fruta de sua preferência( abacaxi, morango,caju, acerola, pitanga, cajá, maracujá)
-2 xícaras de gelo picado
-1 lata de leite condensado

MODO DE PREPARO:

-1 Basta bater todos os ingredientes no liquidificador e servir
-2 Taças decoradas com flores e frutas dão um toque especial

Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 10min

Fonte: Tudo Gosto